Tineri „MAIB studio Avanti”
Русский Română

Партийная жизнь

ЭКСПЕРТ: 25 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ – ТРУДНЫЙ ПЕРИОД В ИСТОРИИ МОЛДОВЫ, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ИЗВЛЕЧЬ УРОКИ

19 июля, 2016
ЭКСПЕРТ: 25 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ – ТРУДНЫЙ ПЕРИОД В ИСТОРИИ МОЛДОВЫ, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ИЗВЛЕЧЬ УРОКИ «25 лет независимости – трудный и долгий период в истории Молдовы, который не позволяет говорить о достижениях, но дает возможность извлечь уроки», - считает замдиректора Центра стратегических исследований и реформ, доктор экономики Елена Горелова.

 

Она сказала в беседе с корреспондентом «ИНФОТАГ», что за четверть века республика «не смогли использовать свою независимость, которая давала возможность обществу перейти на новый - более качественный уровень социально-экономического развития».

 

Эксперт напомнила, что основные экономические показатели Молдовы сегодня ниже конца 80-х годов ХХ века.

 

«ВВП на душу населения на треть меньше, чем в 1989 г.; объемы промышленного производства - на 40%; сельскохозяйственного - наполовину. Количество рабочих мест по сравнению с 1993 г. сократилось почти на треть. При этом население страны массово выезжает заработки за рубеж. Реальный размер средней пенсии составляет лишь половину от уровня 1993 г.», - отметила Горелова, напомнив, что все годы независимости власти пытались неустанно проводить реформы в разных областях.

 

«Однако в итоге - тотальный неуспех, о чем говорят практические результаты. И властям, и обществу нужно делать серьезные выводы и переосмыслить движение в будущее. В противном случае, будущее Молдовы может быть таким же неудачное, как прошлое, измеряемое 25-ю годами независимости», - заключила эксперт.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive