Tineri „MAIB studio Avanti”
Русский Română

Партийная жизнь

«К 25-ЛЕТИЮ МОЛДОВЫ ТРУДНО НАЙТИ РЕАЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ, А О ПРОСЧЕТАХ МОЖНО ПИСАТЬ РОМАНЫ» - АЛЕКСАНДР МУРАВСКИЙ

24 июля, 2016
«К 25-ЛЕТИЮ МОЛДОВЫ ТРУДНО НАЙТИ РЕАЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ, А О ПРОСЧЕТАХ МОЖНО ПИСАТЬ РОМАНЫ» - АЛЕКСАНДР МУРАВСКИЙ

«Как ни печально, но к 25-летнему юбилею независимости Молдовы трудно найти реальные достижения, которыми можно гордиться, а вот о просчетах можно писать романы», - считает бывший вице-премьер и министр экономики Александр Муравский.

 

В беседе с корреспондентом агентства «ИНФОТАГ» он сказал, что достигнутые успехи по большей части относятся к внешней политике.

 

«Молдова - полноправный член авторитетных международных организаций: ООН, Совета Европы, ВТО, МВФ, ВБ и других. Но вряд ли это можно рассматривать как особые заслуги, поскольку вступление в них почти автоматическая процедура для новых независимых государств», - сказал эксперт, отнеся к достижениям создание полноценной законодательной базы, работающие институты, а также установление демократической системы смены власти.

 

По его словам, это, однако, не привело к ощутимому росту благосостояния людей, формированию привлекательного имиджа Молдовы на международной арене.

 

«Молдова так и не стала функционирующим правовым государством, пользующимся доверием и уважением граждан. В экономической сфере главные просчеты связаны с тем, что в основу проведенных реформ (приватизации, земельной реформы) были положены не принципы экономической эффективности, а популистское желание все разделить», - полагает экономист.

 

«Проделано это было «по-шариковски» (Шариков – герой романа Булгакова «Собачье сердце» - «И.»). Но при этом одни «шариковы» оказались более зубастыми. Просчетом остается неспособность власти сформировать на государственном уровне объединяющие людей принципы поведения», - говорит эксперт.

 

В понимании бывшего министра экономики, общество и страна до сих пор расколоты по территориальному, языковому, политическому и национальному признакам.

 

«Поэтому 25-ю годовщину провозглашения независимости Молдовы можно назвать праздником достаточно условно», - считает Александр Муравский.

 фотографии Молдова архив photo moldova archive

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit