Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română

Партийная жизнь

ВИКТОР СТЕПАНЮК: НЕЗАВИСИМОСТЬ СОВРЕМЕННОЙ МОЛДОВЫ - ГЛАВНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ МОЛДАВСКОГО НАРОДА

27 июля, 2016
ВИКТОР СТЕПАНЮК: НЕЗАВИСИМОСТЬ СОВРЕМЕННОЙ МОЛДОВЫ - ГЛАВНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ  МОЛДАВСКОГО НАРОДА

Государственная независимость современной Молдовы - самое большое достижение молдавского народа в ХХ веке, - считает лидер Народной социалистической партии РМ, экс-депутат парламента и бывший вице-премьер Виктор Степанюк.

 

Комментируя по просьбе корреспондента «ИНФОТАГ» достижения и провалы государства за 25 лет независимости, он назвал несколько важных документов и решений. Среди них - принятие Декларации о суверенитете 1990 г., Декларации о независимости 1991 г., вступление Молдовы в ООН в 1992 г., принятие Конституции в 1994 г., закона об особом статусе Гагаузской автономии в 1994 г., вступление Молдовы в Совет Европы в 1995 г. и достижения соглашения о безвизовом режиме с ЕС в 2014 г.

 

Среди главных проблем Степанюк назвал «неудачное реформирование экономики».

 

«Нигде в СНГ не было таких разрушительных реформ в промышленности и сельском хозяйстве. По сравнению с 1990 г., сегодня в республике (вместе с Приднестровьем) работает до 29% промышленных предприятий, а объемы производства упали вчетверо», - сказал он.

 

Политик считает, что очевидным поражением политического класса Молдовы стала «неспособность справиться с сепаратизмом и унионизмом, находить компромиссы в межэтнических и языковых проблемах общества, защитить молдавскую идентичность граждан». По его мнению, «политический класс так и не осознал, что Молдова, находясь в зоне геополитической турбулентности, подвержена сильному влиянию великих держав».

 

По его мнению, за годы независимости не удалось создать устойчивую политическую систему, которая обеспечивает функциональность и ответственность власти и чиновников перед налогоплательщиками.

 

«За четверть века семь раз менялся режим правления, страна имела 21 правительство, семь раз не удавалось избирать президента Молдовы. Очевидно, что при такой неустойчивости власти нельзя модернизировать страну. Вольготно чувствуют себя в такой атмосфере олигархические кланы, коррумпированная бюрократия и преступники. И результат налицо: беспрепятственно исчезают из банковской системы и госказны десятки миллиардов и на виду у всей Европы отмываются миллиардами преступных денег», - сказал он.

 

Он уверен, что «для обеспечения народного суверенитета, Молдова нуждается в сильной, стабильной, эффективной и ответственной исполнительной власти».

 

«Это возможно в виде президентской форме правления. Всему остальному: воспитанию граждан-патриотов, развитию демократии, становлению правового государства, реанимированию экономики, установлению социального и межэтнического согласия мы обязаны научиться в кратчайшие сроки», - подчеркнул Степанюк.

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player