Tineri „MAIB studio Avanti”
Русский Română

Партийная жизнь

ЭКСПЕРТ СЧИТАЕТ, ЧТО «ГОДЫ НЕЗАВИСИМОСТИ МОЛДОВЫ НЕ ОТМЕЧЕНЫ ВЕСОМЫМИ ДОСТИЖЕНИЯМИ»

29 июля, 2016
ЭКСПЕРТ СЧИТАЕТ, ЧТО «ГОДЫ НЕЗАВИСИМОСТИ МОЛДОВЫ НЕ ОТМЕЧЕНЫ ВЕСОМЫМИ ДОСТИЖЕНИЯМИ» «Прошедшие 25 лет независимости Молдовы не отмечены достижениями: она расколота территориально, население не преодолело недоверия, различно воспринимая окружающее, у государства нет ни «национальной идеи», ни ответственности за судьбы граждан», - считает военный эксперт Ион Ляху.

 

Он отметил в беседе с корреспондентом «ИНФОТАГ», что «нынешнее состояние республики - не следствие просчетов, а умышленное банкротство ее правителями».

 

«Не уверен, что в мире найдется еще одно государство, позволившее себе подобное», - полагает эксперт.

 

Он замечает, что в Молдове не было ни одного правления, которое бы не допустило коррупции и казнокрадства.

 

По его мнению, «правители так и не определились, чем на самом деле является Молдова: суверенным, самостоятельным государством или частью большего, связь с которым утрачена».

 

«Метались из одной крайности в другую, подрывая несостоявшуюся государственность. При этом, масса лиц, проживавшая в республике, но не отождествлявшая себя с ней, автоматически получила гражданство и право голоса. Первый президент Мирча Снегур несколько раз менял свое мнение о суверенитете РМ, и вместе с ним - общество», - считает Ляху.

 

Он подчеркнул, что «правящий класс варварски уничтожил промышленность, а богатые черноземы страны используются не по назначению, без трезвого осмысления».

 

Говоря о внешней политики РМ, Ляху отметил, что власти демонстрировали все это время «вечное заигрывание на двух направлениях».

 

«Даже детям понятно, что Россия не несет нам демократизации, современного технологического развития и общечеловеческих ценностей. Тем не менее, все правительства флиртуют с Кремлем, рассчитывая на открытие российского рынка. Нет такой перспективы. Последняя «дорожная карта», нарисованная в Москве, четко на это указывает. Что говорят оттуда: «Молдова, рвите с Евросоюзом, но рынки РФ для вина и плодоовощной продукции мы пока не откроем», - сказал он.

 

Эксперт делает вывод, что в «такой перманентной неопределенности и прошли 25 лет независимости Молдовы, которые, фактически, были ею потеряны».

Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive