Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română

Партийная жизнь

СЕДЖИУ ОСТАФ: «МОЛДОВА ВЫДЕРЖАЛА ИСПЫТАНИЕ НА ДЕМОКРАТИЮ»

02 августа, 2016
СЕДЖИУ ОСТАФ: «МОЛДОВА ВЫДЕРЖАЛА ИСПЫТАНИЕ НА ДЕМОКРАТИЮ» Молдова выдержала самое сложное испытание и за 25 лет стала демократической страной, где есть все основополагающие права и свободы, - считает директор Ресурсного центра по правам человека (CREDO) Серджиу Остаф.

 

Комментируя по просьбе «ИНФОТАГ» успехи и просчеты за четверть века независимости государства, он сказал, что Молдова переживает «период необыкновенных возможностей, хотя экономический рост невелик, но и бедность не превышает 13%».

 

«Самое важное - Молдова живет в условиях мира», - отметил эксперт.

 

По его мнению, хотя «некоторые политики провоцировали конфликты, но общество выдержало, граждане разговаривают открыто и на разных языках».

 

«Если критически осмыслить годы независимости, то Молдове некоторые силы давали не так уж много шансов состояться как государству, предпринимая для этого серьезные усилия. Но обществу удалось выстоять и надо ценить то, что сейчас есть, что сохранили и что успели создать», - считает правозащитник.

 

По его мнению, «молдавские политики податливы на влияние извне, что не раз оборачивалось продажей национальных интересов».

 

«Если бы не это обстоятельство, то Молдова, подобно Украине и Белоруссии не попала бы в полную энергетическую зависимость от одного государства, не утратила бы промышленность и человеческий ресурс, когда граждане с начала 2000-х начали массово выезжать из страны», - сказал эксперт.

 

При этом он не сомневается, что Молдова может найти свое место в мире.

 

«Чтобы найти себя на мировом рынке, Молдове нужно интенсивно развивать новые технологии. Как для любой маленькой страны в условиях политической демократии, нам следует найти собственные 2-3 прорывных направления в экономике, наращивать их и обеспечить наличие сильных институтов власти на службе у гражданина», - подытожил Остаф.
Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player