Tineri „MAIB studio Avanti”
Русский Română

Партийная жизнь

СТУДЕНТ АЛЕКСАНДР НУГМАНОВ - РОВЕСНИК РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

26 августа, 2016
СТУДЕНТ АЛЕКСАНДР НУГМАНОВ - РОВЕСНИК РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

(Блиц-интервью агентства «ИНФОТАГ» со студентом Госуниверситета Александром НУГМАНОВЫМ, которому исполнилось 25 лет, как и Молдове, отмечающей четверть века со дня провозглашения независимости)

 «И.»: Александр, какие чувства ты испытываешь, когда тебе говорят, что ты – ровесник своего государства, Республика Молдова?

А.Н.: Мне кажется это забавным. На Земле не так много людей, которые были бы ровесниками своей страны.

«И.»: В твоем понимании, что дала тебе она?

А.Н.: К сожалению, очень мало, и все, что у меня есть – заслуга моих близких и родных.   

«И.»: Каковы твои ожидания от Молдовы на перспективу, скажем, на три-пять-семь лет?

А.Н.: В нашей стране трудно планировать даже на полгода, но хочется верить, что через пять лет здравый смысл возобладает в Молдове и люди перестанут уезжать из нее.  

«И.»: Гордишься ли ты своей Родиной?

А.Н.: Сложно сказать, последние несколько лет она заставляет больше стыдиться. Но когда я вижу людей, которым удалось реализовать себя в этой стране, а не за ее пределами, то я горжусь Родиной.  

 «И.»: Какие изменения и преобразования ты хотел бы видеть в Молдове?

А.Н
.: Меня печалит социальный договор, который граждане заключили с властью. К примеру, власть позволяет гражданам сидеть с ногами на скамейке в парке, а взамен граждане позволяют эту скамейку не красить. Мне очень хочется, чтобы этот договор был нарушен.  

«И.»: К своему зрелому и степенному возрасту, какой бы ты хотел видеть Молдову?

А.Н.: Я хочу видеть Молдову такой страной, в которую бы жители больших и богатых городов Европы приезжали на старость, этакое райское место на земле, где много солнца, фруктов, вина и состоятельных людей.

«И.»: Как ты думаешь, справедливы ли обвинения в адрес властей по поводу того, чего могла, но не сумела достичь страна за четверть века своей независимости?

А.Н.: Обвинения в адрес властей полностью оправданы. Молдова могла достичь гораздо большего, но политики не сумели распорядиться властью. А ведь  стоило только руку протянуть, перенять опыт других стран и адаптировать под нашу культуру и менталитет людей, грамотно задействовав трудолюбие и гостеприимство молдаван, украинцев, гагаузов, русских, болгар, евреев и других национальностей. Которые в гармонии проживают на этом земле сотни лет. Мне представляется, что это было несложно сделать, а сейчас это делать гораздо труднее.

 «И.»
: Что ты считаешь неправильным в политике Молдовы?

А.Н.: Далеко не все партии в стране знают, что означает быть либералом, демократом, социалистом, коммунистов. У меня создается впечатление, что политики выбирают название партий по принципу, какое имя лучше звучит. А еще у нас-то и партий собственно нет, есть только пара лидеров, которые собрали вокруг себя массовку для видимости партии.

 

Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive