maib_esspreso
Русский Română

Партийная жизнь

ПОСЛЕ СМЕНЫ ВЛАСТИ, ПРОКУРАТУРА ОТМЕНИЛА ОРДЕР НА АРЕСТ, ВЫДАННЫЙ НА ИМЯ ЛИДЕРА «НАШЕЙ ПАРТИИ» РЕНАТО УСАТОГО

18 июня, 2019
ПОСЛЕ СМЕНЫ ВЛАСТИ, ПРОКУРАТУРА ОТМЕНИЛА ОРДЕР НА АРЕСТ, ВЫДАННЫЙ НА ИМЯ ЛИДЕРА «НАШЕЙ ПАРТИИ» РЕНАТО УСАТОГО

После смены власти прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам отменила ордер на арест, выданный на имя лидера «Нашей партии» Ренато Усатого. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом сообщил своим сторонникам, собравшихся у здания прокуратуры, сам Усатый, который в воскресенье, 16 июня, вернулся в Кишинев.

На границе с Румынией его ждали несколько сот сторонников с флагами, портретами Ренато Устого и плакатами «Свободу – Ренато Усатому!». Однако полиция не разрешила Усатому выйти из машины. Его отвезли в прокуратуру, где он давал показания в течение четырех часов. Все это время у здания стояли его сторонники, которые скандировали «Свободу Ренато!». Они встретили политика бурными аплодисментами.

«Прокуратура отменила ордер на арест. Я обязан явиться в прокуратуру по первому требованию. Я не против и готов приходить хоть каждый день. Более того, я готов принесли материалы против режима Плахотнюка, которые у меня накопились за это время», - заявил Усатый.

По его словам, «Наша партия» не только не умерла, она начинает период возрождения и укрепления».

В то же время, он заявил, что «готов поддержать и помогать новому правительству».

На вопрос, что он планирует делать в ближайшее время, Усатый ответил, что объездить все населенные пункты, в которых его ждут сторонники.

После этого, лидер партии провел короткое совещание с руководством своей партии, и заявил, что отправляется к родителям.

Усатый уехал в Москву в августе 2016 г., после того, как власти возбудили против него уголовные дела и пытались объявить в международный розыск. В феврале 2018 г. он подал в отставку с поста мэра города Бельцы. В конце 2018 г. он выехал из России, заявив, что президент Игорь Додон пытается организовать против него преследования и в России. Усатый несколько месяцев жил в Германии, после чего уехал, предположительно – в Румынию. После смены власти  в РМ, он заявил, что незамедлительно возвращается на Родину. Он вернулся в субботу, 16 июня, через пропускной пункт Скулень.

Премьер-министр Майя Санду выразила недоумение по поводу решения Прокуратуры об отмене ордера на арест Усатого. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом она написала на своей странице в facebook после того, как было объявлено решение Прокуратуры.

«Премьер-министр не может давать указания прокурорам и не может вмешиваться в юстицию, и я никогда этого не буду делать. Но решение об отмене ордера на арест Усатого вызывает большие вопросы. Этим решением прокуроры либо признают, что дело было составлено по политическому заказу, и тогда мы должны знать, кто давал этот заказ, а те, кто выполнял его, должны подать в отставку, либо законность этого решения имеет сомнительный характер», - отметила премьер.

По ее мнению, в таком случае, ответственные прокуроры также должны ответить перед законом.

«Чтобы было ясно тем, кто пытается воспользоваться этим переходным периодом: в скором времени мы очистим юстицию от коррумпированных людей старой системы, которые работают по чьей-то команде, а не в интересах граждан и в соответствии с правовыми положениями», - подчеркнула Санду.

Среди многочисленных комментариев есть и комментарий самого Усатого.
«У вас есть сомнения в том, что это были политические дела?!», - спросил политик.