MAIB Sarbatoare
Русский Română English

Политика

ОЦЕНКА ЭКСПЕРТОВ И ПОЛИТИКОВ ШАНСОВ МОЛДОВЫ НА ВСТУПЛЕНИЕ В ЕВРОСОЮЗ НА ФОНЕ ВОЗМОЖНОГО ВЫХОДА ИЗ НЕГО ВЕЛИКОБРИТАНИИ

24 июня, 2016
<mt_str50>

Независимые эксперты и политики по-разному оценивают шансы Молдовы на вступление страны в Евросоюз (ЕС) на фоне предполагаемого выхода из него Великобритании.

Как сообщил в беседе с корреспондентом агентства «ИНФОТАГ» политолог Виталий Андриевский, не стоит связывать предполагаемый выход Великобритании из ЕС с перспективами вступления в него Молдовы.

«Наша перспектива в другом. В том, например, как будет развиваться РМ. И проблема не в принятии нужных законов. Проблема в том, как они будут работать в РМ, как будет в целом развиваться страна, ее экономика»- отметил он.

По мнению эксперта, власть Молдовы допускает одну очень серьезную ошибку.

«Правители сосредоточилась только на наполнении бюджета за счет наведения порядка и перекрытия «ручейков», их которых вытекали бюджетные деньги в частные руки. Все это правильно, но из этого можно добавить в бюджет лишь 10-20%. А для полноценного развития нам нужно удвоение бюджета в течение 2-3 лет, а потом еще одно удвоение. А этот «прорыв» можно осуществить только за счет развития экономики, за счет роста ВВП. Однако, для этого нужны такие «окна возможности», которые нам бы позволили занять свою нишу на мировых рынках. Пока эта работа не проводиться», - отметил Андриевский.

Он полагает, что, решив эту задачу, РМ не нужно будет стучаться в двери ЕС и просить приема.

«Сами откроют дверь, и сами нас пригласят», - уверен он.

Бывший представитель РМ в ООН Алексей Тулбуре предположил, что результаты референдума могут стать, как огромной проблемой для Европы и для самой Великобритании, так и шансом на начало нового этапа интеграции на старом континенте.

«Выход Великобритании из ЕС - свидетельство глубокого кризиса, через который проходит Евросоюз. Катастрофические результаты «Восточного партнерства», кстати, говорят о том же. Но с другой стороны, уход Британии в атлантическое пространство может стать новым шансом для континентальной Европы, и для ЕС. Евросоюз должен учесть опыт отношений с Британией, извлечь уроки из этого опыта и перестроится таким образом, чтобы оставаться зоной стабильности, сотрудничества, мира и благосостояния на континенте и в мире. Но уже без британцев. Возможно ли это? Думаю, что да», - считает дипломат.

Оценивая шансы РМ на вступление в ЕС, он сказал корреспонденту «ИНФОТАГ», что в ближайшем будущем их практически нет.

«И связано это не с тем, что происходит в ЕС, а в большей степени с отсутствием каких-либо европейских реформ внутри страны. Мы – не более чем заявленная европейская страна, в которой, кроме географии, нет почти ничего европейского. Поголовная коррупция, воровство, беззаконие, отсутствие правосудия, развал государства, социальная анемия - странам с таким набором характеристик вступление в ЕС не светит», - отметил собеседник агентства.

Депутат от фракции Партии социалистов Влад Батрынча считает, что референдум о выходе Великобритании из ЕС знаменует новую страницу в истории современной Европы.

«Накопившаяся сумма противоречий в пространстве ЕС неизбежно ведет к укреплению и, в перспективе, торжеству евро скептицизма. Начинается этап укрепления национальных суверенитетов, политических, экономических и гуманитарных политик. Развитые страны предпочитают «делать» свою политику и экономику самостоятельно, а не в угоду брюссельским чиновникам. Распад ЕС (по меньшей мере - таким, как мы его знаем) неизбежен», - резюмировал парламентарий.

Он сказал «ИНФОТАГ», что «на фоне произошедшего говорить о вступлении РМ в ЕС – нелепо».

«Европейская бюрократия никогда даже не намекала о подобной перспективе. Вступление в ЕС - лишь фантазия наивных людей и выгодный инструмент политических партий, претендующих на звание «проевропейских». Иными словами - партии власти и правая оппозиция лишь паразитируют на симпатиях определенной части граждан РМ, ориентированных на Запад», - сказал он.

В понимании депутата-социалиста, Молдове необходимо укреплять собственный суверенитет, государственность, нейтральный военный статус.

«Нам необходимо выстроить сбалансированную систему взаимоотношений с внешними партнерами, заслуженное место в этих отношениях должна занять Россия. Молдове необходима своя программа реального экономического развития, а для этого необходимо возродить экономику и вернуть рынок для своих товаров. Лишь тогда, когда РМ состоится как государство, молдавские граждане начнут себя чувствовать комфортно. И на Западе, и на Востоке», - сказал Батрынча.

Председатель «Нашей партии» примар г. Бельцы Ренато Усатый написал в социальных сетях, что «советы и моральная поддержка Филипа (премьер-министр РМ – «И.») не помогли Великобритании остаться в Евросоюзе».

«ЕС в ближайшие годы может прекратить существование. Понятно, почему человек так беспокоился. Удобная «евроинтеграция», которой политики в РМ прикрывали воровство и неэффективность, потеряла сегодня всякий смысл», - считает популярный в РМ политик.

Комментарии [ 6 ] Прокомментировать

  1. 2016.06.24 13:10 Mihai
    Mersi mult pentru opinii independent...
  2. 2016.06.24 13:40 Алексей
    Не думаю, что уже можно делать далеко идущие выводу из предварительных результатов референдума...нужно подождать, пока все УСТАКАНИТСЯ, и все осадки упадут на дно!
  3. 2016.06.24 13:42 Петруха
    Да, все верно, примерно так оно и есть, мы приготовили большие ложки, чтобы хлебать из европейский миски, а там уже хотят расходиться, выходит, что мы ОПОЗДАЛИ?
  4. 2016.06.24 18:52 ОЛЕг
    Не предполагал, что г-н У из Бельц настолько мерзок (это о "советах Великобритании"). Это лишь показывает его уровень. Ладно, слово - не воробей, вылетело и осталось.
    Ребята, по поводу решения жителей Великобритании о выходе из ЕС и его влиянии на будущее Евросоюза ясно одно: ЕС был и будет (даже без Великобритании, которая итак была вовлечена в ЕС не в полной мере (в Шенгенскую зону не входила, валюту ЕВРО не ввела...). Если бы решение о выходе Великобритании из ЕС было убийственным, то власти ЕС уже в день оглашения результатов референдума (т.е. сегодня) не стали бы просить Великобританию ускорить свой выход, не затягивать его.
    В Великобритании, к сожалению, "популизм победил рационализм". Люди , живущие на острове (пусть большом) думают, что как и в 19 веке моря и проливы их защищают как-то лучше, чем континентальную Европу. Те, кто голосовал за выход из ЕС думают, что отгородятся от многих СУЩЕСТВУЮЩИХ проблем, с которыми столкнулся мир и ЕС в том числе. Но в результате их решения ситуация, мир изменится и навалятся новые проблемы, решать которые Великобритании придется уже один на один. Это касается финансовых потоков, внешней торговли, единства королевства...
    А злорадство в рядах сторонников ослабления ЕС - более чем ожидаемо.
    Но, уверен, они рано радуются. Лишь пара-тройка лет покажет получила ли Великобритания стратегические преимущества от выхода из ЕС. Хорошо смеется тот, кто смеется последним. Тогда и поглядим.
  5. 2016.06.25 10:17 АНДРЕЙ
    В 2008г. группа мировых экстрасенсов и астрологов сделала прогноз, что через 5-ть лет (2013г.) Евросоюз начнет распадаться. Угадали они, или этот прогноз был плодом невероятных мыслительных усилий, не важно, ибо сам факт начала расшатывания ЕС именно с 2013г. на лицо! Кроме того, ими было предсказано восстановление мощного государства на Востоке - Россия соберет вокруг себя осколки бывшего СССР, кроме Прибалтики, Туркмении и Молдовы (под вопросом). Молдова никак не подавалась прогнозированию, но предсказатели сошлись на том, что это государство некоторое время будет нейтральным к присоединению к кому либо, затем по экономическим причинам примкнёт к России. В феврале 2009г. молдавский телеканал НТВ-7 в вечерних новостях движущейся строкой осветил прогноз о восстановлении нового СССР! Об этом же предсказании в 2010г. накануне парламентских выборов сообщил молдавский сайт "SLUHOFF NET"...
  6. 2016.06.28 00:42 ОЛЕг
    АНДРЕЙ, в том то и дело, что с конца февраля- начала марта 2014г. (т.е. с так называемого в РФ "присоединения" Крыма и далее с гибридного "неучастия" РФ в военных действиях на востоке Украины, с провозглашения ДНР и ЛНР) идея о создании какого-то нового союза "а-ля СССР" стала еще более иллюзорной. Многие страны стали примерять украинский сценарий на себя и стало им как-то не очень уютно рядом с РФ. Ведь то же "присоединение" Крыма
    к России наряду с практически всем миром НЕ ПРИЗНАЛИ ни Беларусь, ни Казахстан (ближайшие союзники РФ). Ведь во многих странах живут русскоязычные и где гарантия, что эти страны не станут следующими, в которых российское руководство решит "защищать интересы" военными средствами.
    А тема войны сейчас очень "накачивается" в самой РФ, в ее СМАП ("средствах массовой агитации и пропаганды"). Население РФ находится под постоянным пропагандистским давлением: Запад виноват, он - плохой, это из-за них в РФ валится экономика, НАТО приближается, кругом враги, надо терпеть во благо укрепления наших вооруженных сил и т.п. Военная истерия прорывается не только в разговоры, но и на улицы (георгиевские ленточки повязаны на всем чем можно и нельзя, хотя 9 мая давно прошло; машины обклеены надписями "можем повторить", "дойдем до Берлина", " на Берлин", рисунками АК-74 и танками и т.п.). Ощущение, что население РФ морально готовят к возможной войне, в том числе и поэтому напирают на "патриотизм", который, на мой взгляд, больше является ура-патриотизмом. А в это же время экономика РФ продолжает падать, резервы тратятся, дешевые западные кредиты недоступны, санкции Запада за Крым и восток Украины , с одной стороны, анти-санкции России, бьющие больше по своему же населению, чем по "плохому" Западу - с другой. Деньги заканчиваются. Формула "Денег Нет, Но Вы Держитесь" премьером уже озвучена, до выборов в Госдуму - пара месяцев, но до президентских в РФ - еще 2 года (будут в 2018г.). Как продержаться? Что предпринять? Чем еще (кроме Украины, Сирии, Турции, исламистов, "проблем ЕС") отвлечь внимание людей от падающей экономики в самой России? Ситуация в РФ сейчас в этом смысле сложная. И как ее будут разруливать, какими способами, на что снова переключат внимание людей?! Этот кризис экономики РФ, ее модели, военная истерия и наращивание военных расходов, думаю, пугает окружающие ее страны и никак не способствует каким-то реальным союзам под РФ.
    А что касается предсказаний 2009-2010гг., которые не сбылись, то почему не вспомнить предсказание про конец света в 2012г., а ?!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive