MAIB Sarbatoare
Русский Română English

Политика

​ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ПАВЕЛ ФИЛИП ЗАЯВИЛ, ЧТО «МОЛДОВА НУЖДАЕТСЯ В ПОДДЕРЖКЕ США ДЛЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ КУРСА ЕВРОИНТЕГРАЦИИ»

17 августа, 2016
<mt_str50>

Премьер-министр Павел Филип заявил, что «Молдова нуждается в поддержке США для продолжения курса европейской интеграции». Как сообщало агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил в статье, которую опубликовал в американском издании The Hill.

«Мою страну, Молдову, неоднократно заставляли делать выбор между Западом и Россией. Вот почему это очень важно для американских граждан, даже если они сразу могут найти Молдову на карте: через 10 недель избиратели Молдовы будут выбирать нового президента, который либо будет выступать за прозападный курс правительства, который приведет к интеграции в Европейский союз, либо за более тесное сближение с Россией. Как и на прежних (парламентских) выборах, пророссийские и проевропейские партии будут бороться между собой», - заявил Филип.

Он обратился за помощью к западным партнерам, «чтобы противостоять пропаганде, которая направлена на дестабилизацию ситуации и в Молдове и оказание влияние на выборах в пользу Москвы».

«Россия использует опасную пропаганду и прилагает большие усилия, чтобы продвигать в молдавской прессе антиевропейские послания, дискредитировать проевропейское правительство и обеспечить успех на будущих выборах своим политическим союзникам», - подчеркнул премьер.

Он заверил партнеров на Западе, что «для Молдовы интеграция в Евроатлантическое сообщество представляет собой нечто больше, чем дипломатическая инициатива или экономическое преимущество».

«Это будет путешествие домой – в сообщество наций, которые поддерживают свободу предпринимательства, хотят предоставить лучшую жизнь своим гражданам и соблюдают правовое государство. Я с удовольствием хочу сообщить, что Евроатлантическое сообщество является пунктом назначения Молдовы и ее окончательный выбор, а действующее правительство целиком и полностью следует этому курсу по сближению с Евросоюзом. Москва не особо воодушевлена этим, а потому мы нуждаемся в поддержке Вашингтона и других западных канцелярий, чтобы консолидировать наш переход от десятилетий коммунизма к свободной демократии», - подчеркнул молдавский премьер.

По его мнению, для США ставка велика: «успех экономического и дипломатического партнера, расположенного на востоке Европейского союза, который разделяет демократические ценности и продвигает региональную стабильность».

Павел Филип отметил, что «в 2014 году наше решение и способность к адаптации были подвергнуты испытанию в период кризиса».

«Примерно 1 миллиард долларов США, другими словами, почти восьмая часть внутреннего валового продукта были украдены из трех наших банков. Это преступление, которое в настоящее время расследуется, и деньги будут возвращены, а виновные привлечены к ответственности, вынудило страну применить очень дорогой план по спасению, что привело также к заморозке финансовой помощи со стороны ЕС и Всемирного Банка», - указал премьер-министр.

Он рассказал о действиях правительства по стабилизации ситуации, восстановлению доверия, борьбе с коррупцией и организованной преступностью, принятию законодательства о неподкупности.

«Молдова стремится стать стабильной, процветающей, мирной страной, со свободной демократией. При поддержке США и других западных партнеров, наши решительные действия дают обнадеживающие результаты. Мы пришли к соглашению с Международным Валютным Фондом, которые согласился предоставить кредит на 179 млн. долларов на следующие три года», - отметил Филип.

Прокомментировать

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive