maib_esspreso
Русский Română English

Политика

​ПРЕЗИДЕНТ ОТПРАВИЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПАРЛАМЕНТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНУЮ ИНИЦИАТИВУ О ВНЕСЕНИИ ПОПРАВОК В КОНСТИТУЦИЮ

28 февраля, 2017
<mt_str50>

Президент Игорь Додон отправил председателю парламента законодательную инициативу о наделении главы государства дополнительными полномочиями по роспуску парламента и внесении соответствующих поправок в Конституцию. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он сообщил на брифинге во вторник.

По его словам, представленный законопроект содержит еще пять положений (кроме существующих в Конституции двух случаев), оговаривающих порядок роспуска парламента президентом. Игорь Додон назвал эти пять случаев, которыми предлагается дополнить статью 85 Конституции – «Роспуск парламента». Согласно законопроекту, президент получает право распустить парламент:

1.После консультаций с парламентскими фракциями (Игорь Додон отметил, что такое положение содержится в Конституции Франции);

2.В том случае, если парламент не выполнил в течение 12 месяцев волеизъявление народа, высказанное в ходе всенародного консультативного референдума (такое положение содержится в Конституции Румынии);

3.В случае, если инициированный парламентом референдум по отзыву с должности президента завершился с отрицательным результатом или Конституционный суд признал референдум по отзыву президента несостоявшимся (по примеру Словакии и Австрии, которые, как и Молдова, являются парламентскими республиками);

4.Если законодательный орган власти не принял закон о бюджете в течение двух месяцев после начала процедуры (такое положение содержится в Конституциях Эстонии и Венгрии);

5.Путем проведения референдума о роспуске парламента, инициированного главой государства (такая практика существует в Эстонии, несмотря на то, что президент избирается парламентом).

«После президентских выборов, которые проводились путем всенародного голосования, президент имеет достаточно легитимности, чтобы продвигать инициативы, которые поддерживает большинство населения. В настоящее время абсолютное большинство населения считает, что Молдова движется в неправильном направлении, и выступает за проведение досрочных парламентских выборов», - подчеркнул Додон.

По его мнению, представленный законопроект направлен на «установление эффективного контроля со стороны президента над парламентом, и наоборот», а также «создание равновесия между законодательной властью и всенародно избранным президентом».

Глава государства сообщил, что отправил законодательную инициативу председателю парламента Андриану Канду. Он напомнил, что, согласно Конституции, правом инициировать внесение поправок в Конституцию имеет группа в количестве более одной трети депутатов (34 из 101), правительство Молдовы и в результате референдума, который проводится при условии сбора не менее 200 тысяч подписей.

Партия социалистов (ПСРМ), которую возглавлял Игорь Додон до избрания на пост президента, насчитывает 24 депутата. Фракция поддерживает все инициативы главы государства.

«Я предоставил законопроект и прошу депутатов поддержать его. Для начала необходимы 34 подписи в поддержку законопроекта, чтобы инициировать процедуру внесения поправок в Конституцию. Если до 24 марта законопроект не получит поддержки со стороны одной трети депутатов парламента, я оставляю за собой право обратиться к народу, инициировать сбор подписей для проведения референдума по внесению соответствующих поправок в конституцию», - заявил Игорь Додон.

В настоящее время, согласно законодательству, парламент может быть распущен только в двух случаях: если законодательный орган власти в течение трех месяцев не принимает законы и постановления (неработоспособен), а также в случае, если парламент не утвердил правительство в 45-дневный срок после внесения предложения по этому поводу.

Процедура внесения поправок в Конституцию РМ достаточно громоздка и сложна. Для выполнения всех условий необходимо не менее полутора лет. Следующие парламентские выборы должны состояться не позже конца 2018 года.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать:

  1. 2017.02.28 22:33 Влад
    И чего Додону не сидится на месте...
  2. 2017.02.28 22:42 Саша
    "инициатива о наделении главы государства дополнительными полномочиями" - очень интересно. Думаю как бы Додон в конце концов не оказался у разбитого корыта со своими запросами

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player