Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română English

Политика

​ ПОЛИТИКИ И ЭКСПЕРТЫ СКЕПТИЧЕСКИ ОТНОСЯТСЯ К ПРАВОМЕРНОСТИ ЗАДЕРЖАНИЯ ЮРИЕ БОЛБОЧАНУ

20 марта, 2017
<mt_str50>

Политики и эксперты встретили новость о задержании экс-депутата от правящей Демпартии Юрия Болбочану, обвиненного «в измене родины и шпионаже», с изрядной долей скепсиса.

Депутат от Партии социалистов Богдан Цырдя напомнил корреспонденту «ИНФОТАГ», что сегодня власть расправляется со всеми, кто хоть косвенно был связан с Вячеславом Платоном. Он привел в пример случай с первым президентом Нацбанка Леонидом Талмачом, которого также задержали по этому делу.

«Болбочану наказывают еще и за то, что он посмел покинуть фракцию ДПМ, ударив тем самым по репутации ее лидера – Влада Плахотнюка. Дескать, от него тоже уходят, значит и там не все хорошо. Следовательно, он (Плахотнюк) и не столь всесилен, как убеждают иностранных послов и граждан республики. Задержание экс-депутата интересно тем, что измена Плахотнюку приравнена к измене Родине. Понятно, что за этот демарш Болбочану решили демонстративно наказать, чтобы другим неповадно было», - сказал Цырдя.

«Акция против Бобочану имеет и политический оттенок. Правящая ДПМ показывает Западу, что российская ФСБ охотится за ее лидером, пытается дестабилизировать обстановку в стране. Но только он способен, хоть и с трудом, но удержать натиск «русских танков»», - полагает социалист, приводя, как пример такой работы недавний демарш власти с нотой послу РФ.

«Отсюда и задержание Болбочану… Все это звенья легитимизации кукловода (Плахотнюка – «И») в глазах Запада, создание для него образа борца с русской агрессией. Ну и после каждого такого демарша следуют призыв: «Дайте поддержку и денег!», - сказал Цырдя, отметив, что Болбочану, в бытность парламентарием, был членом комиссии по культуре, в работе которой априори нет государственных секретов.

Экономист Александр Муравский после ареста Болбочану недоумевает, «а как же министры, которые открыто призывают к объединению с Румынией, то есть ликвидации Республики Молдова?».

«Я не говорю о простых унионистах. Нравится мне или нет их позиция, они имеют на нее право. Но первые лица - министры присягали на верность Республике Молдова, клялись защищать ее независимость и суверенитет. То есть их заявления об Унире - прямое клятвопреступление», - уверен эксперт, недоумевающий, почему их никто не арестовывает за измену Родине?

Бывший советник президента Марк Ткачук считает, что «в стране, в которой у представителей власти по три гражданства, обвинения в измене Родине в первую очередь касаются самой власти».

«Их имена известны, начиная с членов Конституционного суда. А дальше - просто по алфавиту, - написал Ткачук в социальных сетях.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать

  1. 2017.03.20 13:48 Олег, где вы? Bы должны защитить де
    Это полная диктатура и идиотизм. Он не был шпионом, дорогие демократы; это
    вы шпионы, потому что следитe друг за другом. Чего вы боитесь?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
 фотографии Молдова архив photo moldova archive
Credit-Profit

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player