Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română English

Политика

СПИКЕР ПАРЛАМЕНТА УВЕРЕН, ЧТО КРИТИКА ОДНОМАНДАТНОЙ СИСТЕМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ВЫБОРОВ ОБЪЯСНЯЕТСЯ ТЕМ, ЧТО ЕЕ ИНИЦИИРОВАЛА ДПМ

20 марта, 2017
<mt_str50>

Оппозиционные партии отказываются участвовать в дискуссиях об изменении избирательной системы, поскольку законопроект инициирован Демократической партией Молдовы (ДПМ), - считает председатель парламента Андриан Канду, заместитель председателя ДПМ.

Как передает «ИНФОТАГ», он сказал в понедельник на пресс-конференции, что не услышал аргументов оппозиции, однако рад будет узнать их мнение в рамках дебатов. Он удивлен негативной реакцией на инициативу, которую поддерживают 80% граждан РМ, и которую продвигала Либерально-демократическая партия в избирательной кампании.

«На этой неделе мы вышлем приглашения на первые дебаты в рамках парламентской платформы, пригласим парламентские и внепарламентские партии, оппозицию и экспертов по конституции и избирательным системам, а также представителей гражданского общества. Дебаты начнутся на следующей неделе после завершения технических моментов», - сообщил спикер.

По его мнению, отказ от участия некоторых общественных организаций непонятен, поскольку гражданское общество, чаще всего, является инициаторами публичных дискуссий.

«Те 19 организаций, которые отказались участвовать, не представляют все гражданское общество. Насколько мне известно, в РМ зарегистрировано более 7 тыс. общественных организаций, однако отказавшиеся – важная часть гражданского общества, и мы продолжим дискутировать с ними», - отметил Канду.

Он не согласен с тем, что инициативу необходимо перенести на 2020 г., поскольку каждая реформа должна внедряться в нужное время, когда 80% граждан хотят изменения избирательной системы.

По словам Канду, за две недели собрано более 350 тыс. подписей за изменение избирательной системы, что «узаконивает инициативу и действия ДПМ по продвижению законопроекта».

Председатель парламента пояснил, что если законопроект будет принят в существующей редакции, то места, предусмотренные Приднестровью, будут оставаться вакантными до следующих выборов, пока не будут созданы условия для проведения демократических выборов в регионе.

По поводу неподкупности депутатов он сказал, что ДПМ начала сбор подписей депутатов и зарегистрировала законопроект по изменению Конституции, который предусматривает отмену иммунитета.

«Мы получили ответы большинства парламентских комиссий, но что более важно, положительный ответ Конституционного суда. Возможно, законопроект будет внесен в повестку парламента и рассмотрен на этой неделе», - сообщил Канду, сказав, что ему пока неизвестно, когда законопроект будет рассмотрен Венецианской комиссией - процедура может занять от трех месяцев до года.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать

  1. 2017.03.21 08:22 Лорд
    Нас не любят, а мы крепчаем!
  2. 2017.03.22 12:24 Он сказал правду нa конeц
    Если вы знаете, что ваша поддержка близка к нулю, то почему вы так сильно цепляетесь за власть. Вы – демокрaты, но это поведение не является демократическим. Демократия означает власть народа.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Credit-Profit

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

 фотографии Молдова архив photo moldova archive