Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română English

Политика

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЕС ПРИЗВАЛ МОЛДОВУ ВЫПОЛНЯТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО СОГЛАШЕНИЮ ОБ АССОЦИАЦИИ

20 апреля, 2017
<mt_str50>

Брюссель не против сближения Молдовы с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), но настаивает на выполнении Кишиневом своих обязательств в рамках Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Об этом заявила накануне официальный представитель Европейской службы внешних действий Набила Массрали.

Как сообщает «ИНФОТАГ» со ссылкой на зарубежные СМИ, она призвала власти Молдовы придерживаться торговых соглашений с ЕС, несмотря на проводимую президентом Игорем Додоном политику на сближение с Москвой.

«Обязательства перед ЕС в рамках Соглашения об ассоциации не препятствуют политическим и экономическим отношениям с другими партнерами и, в частности, с соседними странами. Напротив, мы это поддерживаем», - сказала представитель Евросоюза.

Ранее Додон подписал Меморандум о сотрудничестве с ЕАЭС и убедил руководителей его стран-членов предоставить Молдове статус наблюдателя.

«Еврокомиссия приняла к сведению решение стран ЕАЭС о предоставлении Молдове статуса наблюдателя в этой организации. Молдавским властям надлежит определить свои отношения с ней. В то же время, мы ожидаем, что Молдова, как и другие страны, взявшие юридические обязательства перед ЕС, обеспечат полное выполнение соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли, которые принесут значительную выгоду населению Молдовы и ощутимо улучшат жизнь её граждан», - сказала Набила Массрали.

Как уже сообщал «ИНФОТАГ», Додон считает оптимальным для Молдовы дружить как с Западом, так и с Востоком, а ЕАЭС, в который входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан, - альтернативой ЕС и более привлекательным рынком для сбыта молдавской продукции. Однако руководством парламента и правительства уже заявило, что не поддержат инициативы президента по сближению с ЕАЭС и не ратифицируют подписанные им документы.

Прокомментировать

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive