MAIB pensie
Русский Română English

Политика

СПИКЕР АНДРИАН КАНДУ ПРИЗВАЛ СТРАНЫ ЕВРОПЫ ОБЪЕДИНИТЬСЯ ПРОТИВ РОССИЙСКОЙ ПРОПАГАНДЫ

19 мая, 2017
<mt_str50>

Председатель парламента Молдовы Андриан Канду призвал европейские страны объединить усилия в борьбе с российской пропагандой. Как передает агентство «ИНФОТАГ» со ссылкой на польские СМИ, об этом он заявил в ходе саммита председателей парламентов стран Центральной и Восточной Европы в Варшаве.

В ходе межпарламентских дискуссий в вопросе противодействия "гибридной угрозе" со стороны российских СМИ, Канду заявил о необходимости обмена опытом в этом вопросе.

«Мы можем говорить о мировых, паневропейских делах, миграции, терроризме, но, в то же время, в регионе есть страны, которые уже сталкиваются с проблемами. Например, на Украине - гибридная война. Конечно, это связано со СМИ и с влиянием на них: фальшивые новости, дезинформация, пропаганда. Мы видим, что все это оказывает влияние на общество и ситуацию в стране», - сказал он.

По словам спикера молдавского парламента, необходимо искать решение этой проблемы, поскольку «Россия использует это для того, чтобы вмешиваться во внутренние дела других».

«Мы стараемся найти решение этой проблемы, которая очень остро стоит в нашей стране. Конечно, нам было бы проще запретить вещание определенных телеканалов, но тогда возникнут темы для обсуждения с Советом Европы, который говорит, что это - нарушение свободы слова», - сказал Канду.

Он рассказал об опыте Молдовы, которая стремится решать эту проблему путем принятия ряда изменений в законодательство. Также создана рабочая группа по разработке нового Кодекса о телевидении и радио, в котором должны быть предложены «новые подходы для противодействия российской пропаганде».

«Мы нашли выход из сложившейся ситуации путем продвижения местной продукции в прайм-тайм. Но мы слышали, что страны Балтийского региона имеют определенный опыт в этой сфере. Поэтому, такие дискуссии полезны, они могут предоставить возможность обмена опытом с другими парламентами и нахождения лучших вариантов защиты информационного пространства», - подчеркнул спикер.

Как уже сообщало агентство «ИНФОТАГ», в рамках нынешней сессии парламента приняты поправки к Кодексу о ТВ и радио. Согласно им, телеканалы обязаны транслировать в prime-time не менее восьми часов собственной продукции, в том числе не менее шести – на румынском языке.

Европейский парламент принял недавно резолюцию «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон». В документе отмечается, что Россия оказывает финансовую поддержку оппозиционным политическим партиям и организациям в странах-членах ЕС, использует фактор двусторонних межгосударственных отношений для разобщения членов сообщества. В качестве основных информационных угроз Евросоюзу и его партнерам в Восточной Европе в резолюции называются агентство Sputnik, телеканал RT, фонд «Русский мир» и агентство "Россотрудничество". После этого, президент России Владимир Путин поздравил журналистов RT и Sputnik с результативной работой.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать

  1. 2017.05.19 12:24 Ричард
    Вряд ли г-ну Канду стоит так закусывать удила против России... Ведь все это очень и очень НЕРАЦИОНАЛЬНО!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive