Tineri „MAIB studio Avanti”
Русский Română English

Политика

ЛИДЕР ПАРТИИ КОММУНИСТОВ УВЕРЕН, ЧТО ВЕНЕЦИАНСКАЯ КОМИССИЯ ДАСТ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ НА МОЛДАВСКИЕ ЗАКОНОПРОЕКТЫ

19 мая, 2017
<mt_str50>

Лидер Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин уверен, что Венецианская комиссия даст отрицательные заключения на законопроекты об изменении избирательной системы Молдовы, а также о наделении президента дополнительными полномочиями. Об этом он заявил в пятницу корреспонденту «ИНФОТАГ».

«Мы встречались с представителями Венецианской комиссии. Я им в шутку предложил открыть в Кишиневе постоянный офис, так как сейчас у властей и некоторых политиков началась бурная законодательная деятельность. Они выступают с разными инициативами, пытаясь сохранять себя у власти и расширить свои полномочия. Ничего из этого не выйдет», - сказал Воронин, напомнив, что Венецианская комиссия уже давала отрицательные заключения на подобные проекты.

По мнению лидера ПКРМ, избирательная система не нуждается в поправках.

«Система, может быть и несовершенна, но она лучше не станет. Исправлять надо не систему, а то, что мешает демократии. Речь идет о двух принципиальных вещах: наведение порядка в списках избирателей и наказание за политическую коррупцию и подкуп избирателей. Этого будет достаточно. Мы видим, что сейчас в стране больше избирателей, чем населения. Это ненормально. А что происходит с политической коррупцией – вы сами видите. Больше половины депутатов из правящей коалиции никого не представляют, так как граждане голосовали за партии, а депутатов просто купили», - отметил Воронин.

Он считает, что избирательную систему «демократам и социалистам изменить не удастся».

«Если все же это произойдет, нужно будет решать, как поступить в дальнейшем. Я не могу сказать сейчас про возможный бойкот выборов. Парламентские выборы - это не выборы президента, которые были незаконными и которые мы бойкотировали», - сказал лидер ПКРМ.

Он подчеркнул, что «президент Игорь Додон такой же нелегитимный, как и те выборы».

«Мы его не признаем в качестве президента. Я в выборах не участвовал, за него не голосовал и руки ему никогда не подам», - заявил экс-президент.

Он также подверг критике законодательную инициативу президента о расширении полномочий главы государства.

«Дополнительных полномочий в конце своего мандата требовали и Мирча Снегур, и Петр Лучинский. Я восемь лет был президентом и дополнительных полномочий не требовал. А Додон только стал президентом и уже требует полномочий. Он что, когда баллотировался на пост президента, не знал, на что идет, каковы полномочия?! Пусть попробует сделать хоть что-нибудь, потому что до сих пор ничего не сделал», - подчеркнул Воронин.

Комментарии [ 5 ] Прокомментировать

  1. 2017.05.19 17:46 Ana
    Sigur, da in parlament era 72 si 56 deputati.
  2. 2017.05.19 17:51 Светлана
    Зря Воронин репенится и не отдвает ПКРМ в надежные руки, почему бы ему не отдать партию, пока в ней еще есть члены, скажем КИРТОКЕ Василию Афанасьевичу, у которого для этого есть все, а главное. ФИНАНСЫ.
  3. 2017.05.19 17:53 Александр
    Передача ПКРМ в руки сына Олега - ОШИБКА, причем, ФАТАЛЬНАЯ!
  4. 2017.05.19 17:58 ева
    Как мог Воронин профукать власть и теперь пожинать все то, что он хавает...
  5. 2017.05.19 18:01 зиновий
    все правильно, товарищ Воронин!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive