Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română English

Политика

ЭКСПЕРТ: ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПЕРЕВОРОТОМ В 2009 ГОДУ СТОИТ ЗАПАД

17 июля, 2017
<mt_str50>

За государственным переворотом в апреле 2009 г. стоит Запад, - считает политолог, депутат парламента от Партии социалистов Богдан Цырдя.

Как передает «ИНФОТАГ» он сообщил в своей авторской передаче на телеканале NTV-Moldova, что «западные институты поддержали приход к власти нынешних олигархов, были причастны к совершению переворота 7 апреля, когда Партия коммунистов оказалась насильно «выдавлена» из власти».

«В результате этого премьер-министром стал Влад Филат, ведущий собственный бизнес в Румынии. Спикером - Михай Гимпу, лидер Либеральной партии, который также пользуется широкой поддержкой со стороны Румынии. Влад Плахотнюк, вице-спикер парламента в 2010 г., на протяжении девяти лет занимал руководящие должности в румынской нефтяной компании Petrom-Moldova. Сотрудник фонда Сороса Александр Тэнасе стал министром юстиции, консультант Всемирного банка (ВБ) Вячеслав Негруца получил должность министра финансов. Майя Санду, также сотрудничавшая с ВБ, стала министром просвещения. А директор центра информирования НАТО в Молдове Виорел Чиботару - министром обороны» - отметил эксперт.

По его словам, «ключевую роль в перевороте сыграли западные компании - фонд Сороса, Hyde park, Национальный демократический институт, которые под видом программ по развитию, на самом деле готовили активистов и лидеров оппозиции.

Комментарии [ 5 ] Прокомментировать

  1. 2017.07.17 16:37 Антон
    Хорошая смена подрастает для Игоря Николаевича Доодна, но он скоро не собирается еще уходить...
  2. 2017.07.17 16:39 Анатолие
    У Богдана еще все впереди. у него карьера - прозрачная и светлая, а главное, что он прямо идет к своей цели, не сворачивая в сторону.
  3. 2017.07.17 16:40 Тамара
    Господин Цырдя честный, порядочный, простой и понятный политик, щза ним пойдут люди хоть куда!
  4. 2017.07.17 16:49 Ефим
    Согласен, что такой как Богдан сумеет повести за собой людей. и люди ему поверят.
  5. 2017.07.18 00:52 ОЛЕг
    Г-н Цырдя (далее - Ц) "открыл Америку"... через форточку, через 8 лет. "Госпереворот" в 2009г.?! Неоднозначно. Как все просто у г-на Ц : "это все Запад" ! Если бы...Вообще-то, экспорт революций и госпереворотов - это удобный пропагандистский миф, который г-н Ц , разумеется, и вытащил из затхлого сундука "обоснований и причин".
    А что же было? Было реальное недовольство народа, прежде всего.
    Был экономический кризис, затронувший многие страны, включая и РФ, и Украину, и Молдавию. В Молдавии кризис был усугублен российскими с 2005г. запретами, да эмбарго на тот или иной молдавский экспорт, этакой "заботой" Кремля о соседней Молдавии. Что , кстати, лишь поспособствовало ухудшению отношений Молдавии (и не только) с Кремлем. Решая одну краткосрочную задачу, Кремль организовал себе же новые средне- и долгосрочные проблемы, проблемы потери влияния, дружбы, понимания.
    Молдавии нужны были перемены, изменения, переход от состояния, которое описывал анекдот "что в Молдавии работает лишь Олежка Воронин" к чему-то более свободному и справедливому.
    Нужна была более внятная ориентация страны на Евросоюз, где живут и работают по законам, правилам и стандартам, а не по понятиям, в т.ч. по российским понятиям и представлениям (где страны-соседи - "младшие братья").
    К тому же в 2008г. уже случилась война РФ с Грузией, итогом которой стал окончательный отрыв от Грузии Южной Осетии и Абхазии, началась российская имперская экспансия, замаскированная признанием Кремлем независимости вышеназванных регионов (которую в мире практически так и не признали).
    Это очень-очень краткая зарисовка ситуации в Молдавии и вокруг нее.
    "Госпереворот" в итоге закончился тем, что г-н Воронин (и иже с ним) оказался не в ссылке, не в тюрьме, а в Парламенте РМ (не в самом плохом месте). Такой вот "госпереворот".
    Что касается других "серьезных" обоснований "госпереворота" у г-на Ц : предыдущих и последующих мест работы, названий организаций..., то это все очень смахивает на дешевую пропагандистскую уловку: укажи "очень убедительно" пять раз "госпереворот" и "Румыния", "Всемирный банк", "НАТО" и у слушателя и/или читателя образуется негативный образ последних (благо , что исторически, со времен СССР эти слова в подкорке многих уже имели образ "врага").

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

 фотографии Молдова архив photo moldova archive
Credit-Profit