MAIB AMEX MANIA
Русский Română English

Политика

МОЛДОВА ОБЪЯВИЛА ДМИТРИЯ РОГОЗИНА «НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЙ ПЕРСОНОЙ», ЗАПРЕТИВ ЕМУ ВЪЕЗД И ТРАНЗИТ ЧЕРЕЗ СВОЮ ТЕРРИТОРИЮ

02 августа, 2017
<mt_str50>

Республика Молдова объявила в среду вице-премьер-министра России Дмитрия Рогозина «нежелательной персоной» на своей территории. Как передает агентство «ИНФОТАГ» со ссылкой на пресс-релиз министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ), согласно принятому решению, российскому вице-премьеру запрещен въезд в Молдову и транзит через ее территорию.

«Чрезвычайный и полномочный посол России в Кишиневе Фарит Мухаметшин был приглашен в МИДЕИ, в связи с недавними публичным и заявлениями вице-премьер-министра РФ Дмитрия Рогозина. В частности, было обращено внимание российского посла на интервью Рогозина телеканалу «Россия-24», в котором он допустил целый ряд оскорбительных высказываний в адрес Молдовы и ее граждан. Российский вице-премьер также допустил оскорбительные оценки в адрес властей страны», - отмечается в документе, в котором эти выпады расцениваются как «порочащие» и «лживые».

Министерство выражает сожаление, что это не первые подобные заявления, которые «не могут быть расценены иначе, чем грубое вмешательство во внутренние дела нашего государства».

«Учитывая эти обстоятельства, послу Фариту Мухаметшину сообщили о решении властей Молдовы объявить Дмитрия Рогозина нежелательной персоной на территории Республики Молдова, запретив ему въезд и транзит через территорию Молдовы. Отмечаем, что это решение принято с учетом всех институционных процедур и было сообщена российской стороне в соответствии со всеми дипломатическими нормами», - говорится в сообщении.

Как уже сообщало агентство «ИНФОТАГ», 28 июля Дмитрий Рогозин должен был прибыть с визитом в РМ по приглашению ее президента Игоря Додона. Вместе они должны были участвовать 29 июля в торжествах по случаю 25-летия ввода российских миротворцев в зону безопасности приднестровского конфликта. Но 28 июля власти Румынии не разрешили Рогозину, летевшему в пассажирском самолете, пролет по своей территории, и поэтому самолет приземлился в Минске, откуда Рогозин вернулся в Москву, а пассажиры полетели в Кишинев.

В тот же день Рогозин написал в Twitter «румынские власти подвергли опасности жизни пассажиров самолета компании S7, женщин и детей. Топлива хватило только до Минска. Ждите ответа, гады».

Рогозин является председателем молдавско-российской межправительственной комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству с российской стороны. Ранее в интервью агентству «ИНФОТАГ», президент Додон сказал, что власти РМ - парламент и правительство, - специально делают провокации России, чтобы испортить с ней отношения.

«Мы делаем все возможное для плодотворного сотрудничества с Россией, и можем уже говорить о некоторых положительных результатах. Так, экспорт за первые пять месяцев 2017 г. в Россию вырос на 26%, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. За это время экспорт в Евросоюз тоже вырос, но ритм его роста в Россию в полтора раза выше, чем в страны ЕС. Это конкретный результат наших усилий, которые мы предприняли с начала 2017 года», - сказал Додон.

Он считает, что это его «политическим оппонентам внутри страны не нравится, и они идут на провокации в адрес России, чтобы осложнить отношения с ней».

«Посмотрите, в течение только последних полутора месяцев было несколько таких провокаций – высылка пяти дипломатов, регистрация проекта закона о так называемой борьбе с российской пропагандой и, наконец, ситуация с прибытием в Молдову делегации во главе с вице-премьером России Дмитрием Рогозиным. Дело дошло до того, что они на полном серьезе вели речь об объявлении Рогозина персоной нон грата с запретом ему на въезд в Молдову», - отметил президент.

Все это звенья одной цепи, которые направлены на то, чтобы сорвать положительную динамику и повестку дня в развитии отношений с Россией, которых я добиваюсь", - отметил Додон.

Комментарии [ 7 ] Прокомментировать

  1. 2017.08.02 15:31 ion
    Ну и чего добились , выгонят молдован с России , приедут домой , поставят на уши парламент, правительство кому лучше будет , нет нормальных политиков в Молдавии , то что Рогозин говорит , это не значит , что он сделает , учитывая его нагрузку , ответственность и нервы . Надо искать компромисы это только навредит Молдавии , чего похоже и добиваются наши румыны у власти , которые все делают для унири , ну ну .
  2. 2017.08.02 15:52 Игнат
    И кого мы пытаемся загнать в угол?
  3. 2017.08.02 15:54 Алексей
    Дали дяде Рогозину по носу щелбан, крепкий щелбан!
  4. 2017.08.02 15:56 Петря
    Назвать ВГП главным мафиози Молдовы, - это круто и смело!
  5. 2017.08.02 15:56 Влада
    Да, уж, не слишком ли закусываем удила, или "задница горит"?
  6. 2017.08.02 19:54 Надежда
    Не поменяет путин Рогозина ради Молдовы и молдавских олигархов, вернее уже только одного олигарха...
  7. 2017.08.03 09:02 Oleksandr
    Здесь много личного. Когда Рогозин в телеинтервью рассказывал, что правительственная делегация из РМ прилетала и просила что-то по мелочам, «цыганщиной занималась», это на свой счет принял Галбур. За глаза его в правительстве, впрочем, как и подчиненные называют «Цыган» или «Анрюшка-Цыган». Вот он и разобиделся.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player