Tineri „MAIB studio Avanti”
Русский Română English

Политика

БЫВШИЙ МИНИСТР ТРАНСПОРТА ПРИГОВОРЕН К ОДНОМУ ГОДУ И ЧЕТЫРЕМ МЕСЯЦАМ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

10 августа, 2017
<mt_str50>

Экс-министр транспорта и дорожной инфраструктуры, вице-председатель Либеральной партии Юрие Киринчук приговорен судом сектора Буюкань Кишинева к одному году и четырем месяцам лишения свободы условно в пенитенциарном учреждении полузакрытого типа. Как передает агентство «ИНФОТАГ», он признан виновным в злоупотреблении служебным положением и извлечении выгоды из влияния.

Согласно решению суда, Киринчук обязан также оплатить штраф в 700 условных единиц, что эквивалентно 35 тыс. леев. Киринчук не имеет право занимать в течение пяти лет после отбытия наказания государственные должности.

Вместе с Киринчуком были вынесены приговоры и в отношении двух предпринимателей. Один из них приговорен к году лишения свободы, а второй обязан выплатить штраф в размере 110 тыс. леев.

Прокурор Виктория Фуртунэ пояснила, что сторона обвинения просила для бывшего министра три года заключения.

«В целом, мы удовлетворены решением суда. Я не готова ответить, будем ли мы оспаривать решение суда первой инстанции», - пояснила она, отметив, что ей неизвестна причина по которой Киринчук не явился на оглашение приговора.

Вынесение решения суда Буюкань переносилось трижды. В день оглашения приговора судья в течение 10 минут отказывал прессе в праве войти в его кабинет для съемок процесса оглашения вердикта. Судья во время зачитывания решения закрыл лицо листом бумаги так, чтобы оно не было видно. Он заявил, что «запрещает снимать себя»,хотя, по закону, оглашение приговора является публичным и пресса имеет право присутствовать при этом.

Согласно решению суда, Юрие Киринчук останется на свободе, так как решение суда первой инстанции вступит в силу только после решения Апелляционной палаты.

Киринчук был задержан 27 апреля сотрудниками Национального центра по борьбе с коррупцией. Вместе с ним арестовали и главу Администрации автомобильных дорог Вячеслав Телеман, ряд предпринимателей. Их обвинили в коррупции и злоупотреблении служебным положением. Против Киринчука выдвинуто несколько обвинений, в том числе о получении взятки 50 тыс. евро. Момент получения взятки был заснят на видеокамеру и опубликован в интернете.

Прокомментировать

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive