Maib Visa
Русский Română English

Политика

ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН ЗАЯВИЛ О ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ МОЛДОВЫ ПОЛУЧИТЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВО В СНГ

12 октября, 2017
<mt_str50>

Президент Игорь Додон заявил о заинтересованности Молдовы получить председательство в СНГ. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он написал на своей странице в facebook, комментируя итоги состоявшегося в среду в Сочи саммита глав государств СНГ.

«Отметил с сожалением, что Молдова упустила возможность получить председательство в СНГ в 2017 г. Выразил заинтересованность в получении председательства Молдовы в СНГ в следующие годы. Мы должны развивать сотрудничество, как на Западе, так и на Востоке. Обширный потенциал нашего сотрудничества с восточными партнёрами не реализован в полном объёме. Убеждён, что Молдова должна играть более активную роль на постсоветском пространстве, в частности, в рамках СНГ и ЕАЭС», - заявил Додон.

Он отметил, что в своём выступлении на саммите в Сочи «отметил важность существования СНГ в интересах всех его участников».

«Врозь, в полном отрыве друг от друга, нас бы давно, по отдельности, расчленили бы на геополитической дыбе. Это не только метафора, но и реальность наших дней. Многие из нас почувствовали такого рода разрушительные процессы в своих странах», - подчеркнул президент.

По его словам, «не только экономическая самодостаточность, но и сама государственность Молдовы зависит от стабильности и положительных процессов в странах СНГ и в ЕАЭС».

«Поэтому для нас, существование СНГ и ЕАЭС – это, без кавычек, вопрос выживания, как полноценное государство. Однако мы от этой идеи не отказываемся, и будем добиваться этого почётного статуса», - написал Додон.

Он сообщил, что на саммите в Сочи «принят ряд важнейших решений», в том числе «объявление 2020 г. Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне».

«Другой важный документ нашей встречи – совместное Заявление глав государств СНГ о поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей. Семья представляет собой связующее звено поколений и основу для обеспечения здорового и устойчивого будущего», - написал Додон.

«В Заявлении идет речь о необходимости взаимодействия в решении проблем, связанных с насилием в семье, нарушением прав ребенка, а также по вопросам профилактики, предотвращения и расследования преступлений в отношении детей, снижения детской смертности, повышения уровня культуры воспитания. Текст подписанного нами Заявления будет передан в ООН, ОБСЕ и другие международные организации», - отметил Додон.

Он также сообщил, что были приняты Концепции государств-участников СНГ в противодействии коррупции, а также в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путём, финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения, другие решения.

Председательство в СНГ осуществляется по году, в алфавитном порядке, всеми странами-членами. В 2016 г. Молдова отказалась от председательства в 2017 году, поэтому председательство автоматически перешло к России. Ранее, Россия также председательствовала в случаях, когда другие страны отказывались от этой миссии.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать

  1. 2017.10.12 09:46 Анна
    Почему наш президент в лобзаниях и разговоре с путиным не знает меры?!?
  2. 2017.10.12 09:55 Олеся
    Все пустое и гнилое изнутри, зачем все эти пустые посиделки?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive