Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română English

Политика

ГРУППА ДЕПУТАТОВ ИНИЦИИРУЕТ ПОПРАВКУ В КОНСТИТУЦИЮ, ЧТОБЫ ИЗМЕНИТЬ НАЗВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЯЗЫКА С «МОЛДАВСКОГО» НА «РУМЫНСКИЙ»

12 октября, 2017
<mt_str50>

Группа депутатов парламента инициирует поправку в Конституцию, чтобы изменить название государственного языка с «молдавского» на «румынский». Как передает корреспондент «ИНФОТАГ», об этом сообщил журналистам в четверг в парламенте председатель фракции Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Тудор Делиу.

«Фракция ЛДПМ в парламенте инициировала процедуру изменения статьи 13 Конституции, а именно замены синтагмы "молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики" на "румынский язык". Мы хотим восстановить историческую справедливость. Нас радует тот факт, что сегодня нам удалось собрать необходимое количество подписей для того, чтобы представить проект в Конституционный суд», - сообщил Делиу.

Он отметил, что инициативу поддержали депутаты ЛДПМ и Либеральной партии, а также те, кто был избран в парламент по спискам этих партий, но впоследствии примкнул к нынешнему парламентскому большинству. Делиу зачитал список из 34 депутатов, которые подписали законодательную инициативу.

Согласно ст. 141 Конституции, инициатива о пересмотре Конституции может исходить от не менее, чем 200 тыс. граждан, от правительства или не менее, чем одной трети депутатов парламента. Для внесения законодательной инициативы в парламент, необходимо получить положительное заключение Конституционного суда, принятым, не менее, чем четырьмя (из шести) судей. Парламент вправе принять Закон о внесении изменений в конституцию не ранее, чем через шести месяцев после внесения инициативы в парламент. Поправки принимаются двумя третями голосов депутатов. Если Закон не принят в течение года после внесения законодательной инициативы, предложение считается утратившим силу.

Конституционный суд 5 декабря 2013 года принял решение о том, государственным языком является румынский язык. Основанием для такого решения стал вывод КС том, что текст Декларации о независимости РМ, в котором государственным языком назван румынский, превалирует над Конституцией, где указан молдавский. «Декларация о независимости является неотъемлемой частью Конституции. В случае расхождений текст Декларации превалирует», - говорится в решении КС.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать

  1. 2017.10.12 16:58 Ефим
    Они помогут Плахотнюку внести в Конституцию поправку о европейской интеграции, а демократы помогут изменить название языка в Конституциии, и все у них получится, а Додон со своими социалистами будет выбороше на политическую обочину...
  2. 2017.10.13 14:26 Опять эта глупость
    О, Боже, какая разница, как и что называется. Самым важным является то, как люди живут. Они живут в бедности. Это факт. Конституция нуждается в изменении, чтобы включить в нee что людям нужно платить пристойнyю зарплатy и пенсии, чтобы они могли жить в своей стране и не бежали пoдальшe от сюда.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
 фотографии Молдова архив photo moldova archive

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit