Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română English

Политика

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ПОСТАНОВИЛ, ЧТО, В ОТДЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА МОЖЕТ ПОДПИСАТЬ УКАЗЫ ВМЕСТО ПРЕЗИДЕНТА

18 октября, 2017
<mt_str50>

Конституционный суд постановил, что, в отдельных случаях, председатель парламента или премьер-министр может подписать вместо президента Указы о назначении министров и промульгации законов. Как передает агентство «ИНФОТАГ», такое решение суд вынес во вторник по запросу правительства.

Согласно принятому решению, отказ президента от промульгации закона в случае повторного его принятия парламентом или отказа назначить министра в случае повторного выдвижения кандидатуры премьер-министром, расценивается как «неспособность президента исполнять свои обязанности». В этом случае, по решению Конституционного суда, соответствующие полномочия президента, по праву, делегируются председателю парламента или, последовательно - премьер-министру.

Конституционный суд констатировал, что президент имеет право один раз отклонить законы и высказать свои замечания парламенту. Он также имеет право отклонить предложения премьер-министра по кадровым перестановкам в составе правительства и проводить проверку предложенных кандидатов на должности министров. В то же время, КС констатировал, что «президент не обладает правом вето, и может воспользоваться этими правами при первом предложении», но обязан подписать соответствующие Указы при повторном голосовании в парламенте или, соответственно - при повторном предложении со стороны премьер-министра.

Суд постановил, что «инициатива выдвижения кандидатуры на пост министром принадлежит исключительно премьер-министру, а президент не имеет право препятствовать инициативе главы правительства об изменении состава кабинета министров».

«Действия президента не могут и не должны вести к конституционному блокажу. Принятое в прошлом году решение Конституционного суда о возврате к всенародным выборам президента не означает расширение полномочий президента, которые ограничены в условиях парламентской формы правления», - отмечается в постановлении КС.

Согласно решению КС, «в случае невыполнения президентом своих обязанностей, соответствующие обязанности переходят, по правку, к председателю парламента».

«Невозможность исполнения обязанностей в каждом конкретном случае, констатируется Конституционным судом», - отмечается в решении, которое является окончательным и обжалованию не подлежит.

Ранее президент Игорь Додон повторно отказался промульгировать ряд законов и назначить предложенную премьер-министром кандидатуру на пост министра обороны. Согласно законодательству, президент обязан это сделать после повторного голосования в парламенте или предложения кандидатуры премьер-министром. Так как законодательство не определяет, как поступить в случае, если президент не выполняет эти предложения законодательства, правительство обратилось за разъяснениями в Конституционный суд. В свою очередь, президент Игорь Додон пригрозил Конституционному суду, что в случае вынесения другого решения по запросу правительства о порядке назначения министров, оно будет расценено как «выходящие за пределы правового конституционного поля, а также противоречащие духу Конституции» и «будет впоследствии пересмотрено другими составами КС».

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать

  1. 2017.10.18 11:22 Ангелина
    Получилось так, что у нашего президента ОТОБРАЛИ и то, что он в принципе не мог!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
 фотографии Молдова архив photo moldova archive
Credit-Profit

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player