Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română English

Политика

ПРЕЗИДЕНТ МОЛДОВЫ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕСМОТРЕТЬ РЯД ПОЛОЖЕНИЙ DCFTA

08 ноября, 2017
<mt_str50>

Положения Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли РМ-ЕС (DCFTA) по целому ряду групп и категорий товаров необходимо пересмотреть и вернуться к режиму автономных торговых преференций, к ассиметричной торговле с ЕС, - считает президент Молдовы Игорь Додон. Как передает агентство «ИНФОТАГ», он написал во вторник на своей страничке в facebook, что заявил об этом европейскому комиссару по торговле Сесилии Мальмстрем.

По словам Додона, «это относится к сельскохозяйственной продукции, более 70% которой поставляется в настоящее время на рынок РФ и стран СНГ, а перспектива экспорта на рынок ЕС выглядит очень слабой».

«Пересмотр этих положений Соглашения позволит добиться существенного роста внутреннего потенциала РМ, как производственного, так и экспортного», - выразил уверенность глава государства.

По его словам Европейский Союз – «важный торговый партнер Молдовы, в торговых отношениях с ним отмечается рост показателей, как по импорту, так и по экспорту».

«Но было бы желательно, чтобы в структуре экспорта на рынок ЕС было больше товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью. Необходимо также повысить экспортные квоты на ряд молдавских товаров, по которым отмечается ежегодный рост спроса на рынке ЕС, ходатайствовал о сохранении правил торговли с ЕС в отношении Приднестровья также и на 2018 г.», - сказал президент.

Он выразил абсолютную уверенность в том, что «торговые отношения между РМ и ЕС будут укрепляться и развиваться в интересах обеих сторон».

«Выступаю за взвешенный баланс, прежде всего экономических интересов Республики Молдова, которые присутствуют как на Востоке, так и на Западе», - подчеркнул Додон.

Прокомментировать

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
 фотографии Молдова архив photo moldova archive
Credit-Profit

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player