Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română English

Политика

ПРАВИТЕЛЬСТВО УТВЕРДИЛО КАРТУ ОДНОМАНДАТНЫХ ОКРУГОВ ПО ВЫБОРАМ В ПАРЛАМЕНТ МОЛДОВЫ

08 ноября, 2017
<mt_str50>

Правительство утвердило во вторник вечером карту одномандатных округов по выборам в парламент Молдовы. Как передает агентство «ИНФОТАГ», проект был разработан специально созданной комиссией. Он не числился среди вопросов повестки дня, но был включен в последний момент и утвержден правительством.

Документ предусматривает порядок распределения населенных пунктов Молдовы по избирательным округам. В каждый округ включено от 60 до 65 тысяч избирателей, без учетом административно-территориального деления на районы. Исключение составляет только Тараклийский район, где компактно проживает болгарское население. Несмотря на то, что в районе проживает менее 35 тысяч жителей, он будет составлять отдельный округ. В Гагаузской автономии будет два округа, хотя руководство автономии, президент Игорь Додон и Партия социалистов настаивали на трех округах.

В Кишиневе будет создано 11 округов, в Бельцах два. Остальные районы будут объединены в округа таким образом, чтобы количество избирателей составляло 60 тысяч – плюс-минус не более 10 процентов. Всего, на территории страны будет создано 48 округов, в том числе два округа для жителей Приднестровского региона (один для населенных пунктов Каменка, Рыбница, Дубоссары, Григориополь и один для Слободзии, Тирасполя и Бендер). Для граждан Молдовы, проживающих за рубежом будет создано три округа – один для постсоветского пространства и восточных стран, один для Европы и один для стран Северной и Южной Америки.

Ранее, президент Игорь Додон грозился не допустить проведения выборов в 2018 году по смешанной системе, если не будет предоставлено 25 депутатских мандатов в одномандатных округах за рубежом и в Приднестровье.

Несколько неправительственных организаций (НПО) выступили в среду с требованием отменить решение правительства и вынести проект создания одномандатных округов на публичное обсуждение.

«Присвоение права определения постоянных избирательных одномандатных округов политическому органу, а именно правительству, которое подчиняется парламентскому большинству, а также невключение границ одномандатных округов в Избирательный кодекс является основным недостатком смешанной избирательной системы, утвержденной парламентом в июле»,- отмечается в документе.

Его авторы указывают на отсутствие транспарентности в принятии этого решения.

«Хотя заседания Комитета по разработке проекта были открытыми и транслировались через СМИ, разрабатываемые документы и информация, полученная от различных властей, а также и протоколы заседаний не были опубликованы в полном объеме. Согласно Календарному плану действий Комиссии, 17 октября 2017 года должны были состояться общественные консультации по обсуждению окончательной модели создания округов. Видим, что консультации с общественностью были полностью исключены из процесса принятия решений Комиссией», - отмечается в Заявлении представителей гражданского общества.

Прокомментировать

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

 фотографии Молдова архив photo moldova archive
Credit-Profit