Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română English

Политика

ПСРМ И ПКРМ ВЫРАЗИЛИ ВОТУМ НЕДОВЕРИЯ КОНСТИТУЦИОННОМУ СУДУ

09 ноября, 2017
<mt_str50>

Депутаты от Партии социалистов (ПСРМ) и Партии коммунистов (ПКРМ) подписали в среду документ о вотуме недоверия Конституционному суду (КС), который будет направлен в парламент и КС.

Как передает «ИНФОТАГ», со ссылкой на официальную страницу ПСРМ, в документе отмечается, что «судьи КС должны быть независимыми, беспристрастными в принятии решений и действовать в строгом соответствии с Основным законом государства».

«Однако нынешний состав КС чрезмерно политизировал свою деятельность, неоднократно изменяя Конституцию и подменяя компетенцию парламента РМ. Тем самым КС дискредитировал конституционную юрисдикцию страны и превратился в один из компонентов правящего альянса», - отмечается в документе.

По мнению его авторов, примерами превышения КС полномочий являются: «решение от 26 июля, когда суд объявил неконституционным указ президента о проведении республиканского консультативного референдума, а также решение от 17 октября, которое позволило утвердить несуществующую процедуру о назначении временно исполняющего обязанности президента».

«КС утратил право называться органом конституционной юрисдикции в нынешнем составе, дискредитируя себя своими решениями и действиями перед всем народом. Судьи, поддержавшие узурпацию государственной власти, должны немедленно уйти в отставку», - считают, подписавшие документ депутаты.

На сайте не сообщается, сколько именно депутатов подписали резолюцию о вотуме недоверия Конституционному суду. Фракция ПКРМ, которая выступила с этой инициативой, насчитывает 7 депутатов, а фракция ПСРМ – 24. Коммунисты сообщили изначально, что под резолюцией необходимы подписи 15 депутатов. Согласно законодательству, 15 подписей депутатов достаточно для того, чтобы внести резолюцию о вотуме недоверия одному министру. Для регистрации в парламенте документа о вотуме недоверия правительству, необходимы подписи одной трети депутатов – 34 из 101.

Что же касается Конституционного суда, то, согласно Конституции, то «он независим от любой другой публичной власти и подчиняется только Конституции». Также, Конституция гласит, что «судьи конституционного суда несменяемы в течение срока полномочий, независимы и подчиняются только Конституции».

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать

  1. 2017.11.09 11:25 Питер
    Они пуст читают Конституцию, где четко и понятно написано, что никто не может отправить в отставку судей этого суда!!!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
 фотографии Молдова архив photo moldova archive

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit