MAIB credite
Русский Română English

Политика

ПСРМ И ПКРМ ВЫРАЗИЛИ ВОТУМ НЕДОВЕРИЯ КОНСТИТУЦИОННОМУ СУДУ

09 ноября, 2017
<mt_str50>

Депутаты от Партии социалистов (ПСРМ) и Партии коммунистов (ПКРМ) подписали в среду документ о вотуме недоверия Конституционному суду (КС), который будет направлен в парламент и КС.

Как передает «ИНФОТАГ», со ссылкой на официальную страницу ПСРМ, в документе отмечается, что «судьи КС должны быть независимыми, беспристрастными в принятии решений и действовать в строгом соответствии с Основным законом государства».

«Однако нынешний состав КС чрезмерно политизировал свою деятельность, неоднократно изменяя Конституцию и подменяя компетенцию парламента РМ. Тем самым КС дискредитировал конституционную юрисдикцию страны и превратился в один из компонентов правящего альянса», - отмечается в документе.

По мнению его авторов, примерами превышения КС полномочий являются: «решение от 26 июля, когда суд объявил неконституционным указ президента о проведении республиканского консультативного референдума, а также решение от 17 октября, которое позволило утвердить несуществующую процедуру о назначении временно исполняющего обязанности президента».

«КС утратил право называться органом конституционной юрисдикции в нынешнем составе, дискредитируя себя своими решениями и действиями перед всем народом. Судьи, поддержавшие узурпацию государственной власти, должны немедленно уйти в отставку», - считают, подписавшие документ депутаты.

На сайте не сообщается, сколько именно депутатов подписали резолюцию о вотуме недоверия Конституционному суду. Фракция ПКРМ, которая выступила с этой инициативой, насчитывает 7 депутатов, а фракция ПСРМ – 24. Коммунисты сообщили изначально, что под резолюцией необходимы подписи 15 депутатов. Согласно законодательству, 15 подписей депутатов достаточно для того, чтобы внести резолюцию о вотуме недоверия одному министру. Для регистрации в парламенте документа о вотуме недоверия правительству, необходимы подписи одной трети депутатов – 34 из 101.

Что же касается Конституционного суда, то, согласно Конституции, то «он независим от любой другой публичной власти и подчиняется только Конституции». Также, Конституция гласит, что «судьи конституционного суда несменяемы в течение срока полномочий, независимы и подчиняются только Конституции».

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать

  1. 2017.11.09 11:25 Питер
    Они пуст читают Конституцию, где четко и понятно написано, что никто не может отправить в отставку судей этого суда!!!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive