Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română English

Политика

РОССИЙСКИЙ МИД ПОЛОЖИТЕЛЬНО ОЦЕНИЛ ГОД РАБОТЫ ПРЕЗИДЕНТА МОЛДОВЫ...

10 ноября, 2017
<mt_str50>

Российский МИД положительно расценил год пребывания на посту президента Молдовы Игоря Додона и желает ему «успехов в деятельности на благо молдавского народа и укрепления российско-молдавского сотрудничества».

Как передает «ИНФОТАГ», об этом заявила накануне на брифинге в Москве пресс-секретарь МИДа РФ Мария Захарова.

Она отметила предпринятый им «целый ряд конкретных шагов по налаживанию сотрудничества Молдавии с Россией, ЕАЭС, а также в рамках СНГ», налаженный в ходе шести встреч с президентом Владимиром Путиным «устойчивый диалог по широкому кругу вопросов, позволяющий вести поиск решений наиболее актуальных проблем двусторонней повестки дня».

«Достигнутые по итогам встреч глав государств договоренности позволили активизировать торгово-экономическое сотрудничество двух государств. Существенно вырос экспорт молдавских товаров на российский рынок, удалось решить ряд проблем молдавских трудовых мигрантов в России», - перечитслила Захарова.

По ее словам, «положительной оценки заслуживают и усилия, направленные на продвижение диалога с руководством Приднестровья», в ходе которых «наметился незначительный прогресс в решении ряда практических вопросов приднестровского урегулирования».

При этом, представитель МИДа РФ выразила сожаление, что «сложившееся на сегодняшний день в Молдавии внутриполитическое противостояние между ветвями власти не позволяет в полной мере реализовать инициативы Президента республики, более широко раскрыть потенциал росийско-молдавского сотрудничества».

«Более того, Правительство и парламентское большинство Молдавии в последнее время предприняли ряд шагов по ограничению полномочий Президента. Имеют место и откровенные антироссийские акции. Тем не менее, российская сторона настроена на долгосрочное развитие дружественных партнерских отношений с нейтральной Молдавией, опирающихся на давние исторические связи между нашими народами. Надеемся, что нынешний непростой этап в развитии этой страны будет преодолен», - заключила она.

…А ЛИДЕР GHBLYTCNHJDMZ РАСКРИТИКОВАЛ ЗА «НЕВЕРНО ИЗБРАННЫЙ ПУТЬ»

Президент Приднестровья Вадим Красносельский считает, что президент Молдовы Игорь Додон «выбрал неверный путь в разрешении т. н. «приднестровской проблемы»: не решение конкретных проблем, а провозглашение политических лозунгов».

Как сообщает «ИНФОТАГ», об этом он заявил в интервью газете «Московский комсомолец», напомнив, что за несколько последних месяцев он уже три раза поменял формат решения т.н. приднестровской проблемы».

«Вначале, еще в январе, он в присутствии президента Путина говорил о федерализации, потом – про автономию, а сейчас уже говорит о неком «особом статусе». Что такое «особый статус»? Я знаю, что такое федерация, что такое автономия. А понятия «особый статус» в теории государства и права не существует. Особый статус – это резервация, без прав приднестровского народа на жизнь, без языка, без флага, без своей экономики, без своей валюты. Он нас абсолютно не устраивает», - подчеркнул Красносельский.

По его словам, «если Игорь Николаевич готов решать экономические, культурные, гуманитарные вопросы – давайте их решать, не готов – прямо и честно об этом скажи. Не надо прикрываться политическими лозунгами».

Красносельский не согласен с тем, что если Молдова усилиями Додона сменит курс на пророссийский, это будет реально угрожать независимости Приднестровья.

«Да ничто не угрожает независимости Приднестровья. За эту независимость проголосовал народ. И народ будет отстаивать эту независимость вместе с президентом. Мое мнение полностью совпадает с мнением народа. Если оно будет расходиться – я сразу подам в отставку», - сказал он.

При этом Красносельский дал понять, что и решение приднестровской проблемы путем возвращения к «Меморандуму Козака» сегодня невозможно.

«В одну реку нельзя войти дважды. Когда готовился к подписанию план Козака, была совсем другая ситуация вокруг Приднестровья. Украина и Молдавия еще не избрали окончательно проевропейский путь развития. Не было никаких «оранжевых революций» и связанных с ними течений. Было другое отношение к России, не было санкций, войн. Сегодня Приднестровье находится в новой геополитической реальности. Не надо вспоминать то, что давно умерло», - сказал он.

Прокомментировать

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player