MAIB Sarbatoare
Русский Română English

Политика

РОССИЯ НЕ СОГЛАСИТСЯ НА РАСШИРЕНИЕ ЕС И НАТО С УЧЕТОМ ЧЛЕНСТВА В НИХ МОЛДОВЫ – ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ РУМЫНИИ ТРАЯН БЭСЕСКУ

17 ноября, 2017
<mt_str50>

«Единственным способом для граждан Молдовы стать европейцами является ее объединение с Румынией», - считает бывший президент Румынии Траян Бэсеску, который накануне встретился со студентами Международного свободного университета Молдовы (ULIM).

Как передает агентство «ИНФОТАГ», Бэсеску считает, что Россия не согласится на расширение границ Евросоюза и НАТО с учетом возможного включения Молдовы. Он говорит, что приоритетом Евросоюза в предстоящее 10-летие названо расширение ЕС в сторону «Балканского полуострова, но не на Восток».

Бывший президент Румынии называет объединение с РМ «достижимой целью».

«Если не сейчас, тогда, когда придут новые поколения политиков, которые поймут, что такое политика ЕС и как быстрее может интегрироваться РМ в ЕС. Но чем дольше мы будем опаздывать, тем дороже этот процесс будет стоить. Разница между румынским и молдавским ВВП растет из года в год», - сказал Бэсеску.

Касаясь желания Партии социалистов и президента Игоря Додона интегрировать РМ в Евразийский экономический союз, Бэсеску сказал, что такая интеграция «не выдерживает никакой критики».

«Географическое расположение Молдовы и молдавская культура несовместимы с евразийским вектором», - считает он.

Бэсеску отметил, что современная РМ - это область, в которой идет борьба между двумя силами: Россия присутствует со своей армией, а ЕС - с финансами, поддерживая проведение реформ в Молдове.

В его понимании, именно из-за этого страна и ее население пребывают в неопределенности.

«Жизнеспособное решение - это объединение. Румыния, будучи членом НАТО, создаст безопасность для РМ, а как член ЕС принесет процветание гражданам», - отметил Бэсеску.

Говоря о приднестровском конфликте, бывший румынский президент сказал, что его можно разрешить путем переговоров с Украиной и Россией, но при условии «объединительного процесса РМ с Румынией».

«Цель Российской Федерации - создание в левобережье Днестра военной базы по модели Калининградской области», - считает он.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать

  1. 2017.11.17 12:00 Дьердь
    Не получится Румынии получить РМ, не потеряв Буджак и Трансильванию...
  2. 2017.11.17 12:05 Паша
    Этот придурок точно доведет Молдову до внутреннего конфликта. Гнать его надо из страны. И чем быстрее, тем лучше. Иначе так полыхнет между сторонниками и противни ками объединения с Румынией, что в самом Бухаресте придется пламя гасить
  3. 2017.11.17 15:48 Ленка
    Он очень нужен, во-первых, чтобы сплотить тех, кто против потери Молдовой ее государственности, а во-вторых, он не понимает, что на самом деле он ПОМОГАЕТ ДОдону, которому действия Бэсеску как бальзам на душу, Додон становится еще больше ВОСТРЕБОВАННЫМ в Молдове.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive