MAIB Sarbatoare
Русский Română English

Политика

ПОСОЛ УКРАИНЫ В МОЛДОВЕ ОБВИНИЛ РОССИЮ В ПОДРЫВЕ СОВРЕМЕННОГО МИРОУСТРОЙСТВА

23 ноября, 2017
<mt_str50>

Российская Федерация своей агрессией против Украины подрывает современное мироустройство, - считает посол Украины в РМ Иван Гнатишин. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил, выступая в четверг на международной конференции «Проблемы региональной безопасности в контексте гибридных провокаций», которая прошла в Кишиневе.

По его словам, в этих условиях «демократические страны Запада пытаются удержать ситуацию под контролем, не допустить расползания вооруженного конфликта на востоке Украины, который спровоцирован Россией».

Дипломат сообщил, что власти Украины не были готовы к агрессии и ее последствиям.

«Сегодня мы наблюдаем разрушение сложившихся устоев, но нужно думать, как не допустить полного проигрыша в войне. За эти году Украина сильно преобразилась. Ведется наступательная борьба с коррупцией, остановлено падение экономики и даже наблюдается ее рост, имеются положительные изменения в жизни населения», - сказал он.

По его мнению, «самое главное то, что произошло единение украинской нации».

«Исходя из недавних социологических опросов, проведенных авторитетными международными организациями, более 92% жителей Украины считают себя этническими украинцами. 77% поддерживают вступление в Европейский союза, а 62% - вступление в НАТО. Все это в комплексе помогает противостоять гибридных угрозам, спровоцированным Россией», - отметил Гнатишин, напомнив, что «у Украины под оккупацией оказалось 7% территории».

Он считает, что Россия готовилась к захвату страны, планируя эти действия на президентские выборы 2015 г.

«Но народ на майдане в начале 2014 г. смог сорвать эти планы. Уже сегодня, несмотря на боевые действия в Луганской и Донецкой областях, конфликт удалось локализовать. Однако, потери страны оказались велики: погибло более 10 тыс. украинцев, 2 млн. жителей были вынуждены покинуть свои дома, а уже 200 тыс. человек прошли через горнило боевых действий на востоке Украины», - сообщил он.

Он отметил, что «российская пропагандистская версия о имеющей якобы место гражданской войне на части Украины оказалась эффективной».

«Ее внедряют всеми доступными способами, и эта версия событий подогревается фанатиками русского мира. Как выяснилось, в ХХI веке не нужно бомбить города. Для достижения цели достаточно «изувечить» ложной информацией мозги граждан и поставленная цель в гибридной войне будет достигнута», - заявил посол.

Вице-премьер правительства Молдовы Георге Бэлан отметил, что в последние годы оказалась совершено размыта грань между понятиями «мир» и «война».

«В качестве невоенных мер воздействия используются информационные и пропагандистские инструменты, идет манипуляция сознанием граждан через социальные сети. Кибернетические атаки на серверы, коррупция, схемы вывода денег, манипуляции на любые темы это то, что мы видим в целой группе стран, включая Украину и Молдову», - заявил Бэлан.

По его словам, «в Молдове некоторые НПО и СМИ используются внешними игроками для воздействия и решения своих задач».

«Это нередко применяется для дестабилизации ситуации, а также в прекращении диалога между правым и левым берегом Днестра. Есть примеры попыток стравливания населения расколотого давней войной населения региона. Но нынешние молдавские власти ищут способы противостояния угрозам и контроля обстановки. Один из последних примеров открытия на днях моста через Днестр в районе сел Гура-Быкулуй и Бычок. И этот шаг не должен стать последним в процессе приднестровского урегулирования», - сказал Бэлан он, выразив «всемерную поддержку» Кишинева «независимости, территориальной целостности и суверенитету Украины».

Комментарии [ 4 ] Прокомментировать

  1. 2017.11.23 13:05 Зосим
    Как-то посол слишком ЗАРАПОРТОВАЛСЯ, нет на Украине столько сторонников НАТО и Евросоюза, но даже если бы они на самом деле и были, то места в ЕС на всех не хватит, тем более для хохлов.
  2. 2017.11.23 13:06 Антон
    Дипломат сделал по-шукшински - жахрынь на кичку из России...
  3. 2017.11.23 13:38 ion
    Вот интересно где этот урод будет и что он будет говорить , когда завалят эту бандеровскую нечесть , Посмотрите на его рыл* , по нему видно , что это конченный бандеровец и поет , то что ему велят. Для редакции , подбирайте тщательнее фото , это он у сепаратистов. сидит с сжатым очком, и ему так говорить там никто бы не дал .
  4. 2017.11.23 21:11 Поля
    Прошу господина посла уточнить, о каких международных социологических организациях он говорит. Ибо данные, им озвученные, очень серьезно расходятся с данными национальных социологических служб, в том числе Розумкова. Так вот, местные социологи фиксируют возрастающую симпатию украинского населения к России - таких уже 42 процента против 32 в 2016 году. За вхождение в ЕС выступают 47 процентов украинцев против 52 в прошлом году. То, что власть в Украине идет не правильным путем, отмечает 66 процентов респондентов. Не хотят видеть НАТО в Украине 49 процентов опрошенных, еще 23 процента затруднились ответить. Следовательно, с симпатией к НАТО относятся лишь 28 процентов участников опроса. Эти цифры вы найдете на сайте центра социологии Розумкова. Поэтому я и спрашиваю господина Гнатышина, откуда его дезинформация. Или так все украинские послы лгут на конференциях.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive