MAIB TRANSFER
Русский Română English

Политика

ЗАКОН О БОРЬБЕ С ТАК НАЗЫВАЕМОЙ «РОССИЙСКОЙ ПРОПАГАНДОЙ» ВСТУПИТ В СИЛУ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ

12 января, 2018
<mt_str50>

Закон о борьбе с так называемой «российской пропагандой» опубликован в пятницу в Monitorul oficial и вступит в силу через 30 дней.

Как уже сообщало агентство «ИНФОТАГ», Закон о внесении поправок в Кодекс о телевидении и радио был в срочном порядке принят парламентом сразу в двух чтениях 7 декабря 2017 г. Он промульгирован лишь 10 января 2018 г., и не президентом, а председателем парламента Андрианом Канду, которому решением Конституционного суда было предоставлено такое право.

Закон предусматривают запрет на ретрансляцию в Молдове информационных, информационно-аналитических, политических и военных передач из стран, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Под действие закона подпадают, прежде всего, программы российских телевизионных каналов, которые ретранслируются в Молдове.

Нарушителям этих положений из числа вещательных организаций и распространителей программ грозит штраф от 40 тыс. до 70 тыс. леев, а за повторное нарушение – до 100 тыс. леев.

«В целях недопущения нанесения вреда информационной безопасности государства» суды обязаны рассматривать споры, возникшие вокруг данной проблемы в срок до 30 дней. Апелляционная или кассационная жалоба подается в трехдневный срок с момента вынесения решения и рассматривается не более чем за 10 дней.

Эксперты расценили принятие закона о борьбе с российской пропагандой как попытку правящей Демократической партии (ДПМ) ответить на преследования своего лидера в России. В начале декабря Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест и объявление в международный розыск председателя ДПМ Влада Плахотнюка, обвиняемого в покушении на убийство.

Комментарии [ 4 ] Прокомментировать

  1. 2018.01.12 13:34 Петр
    Многе поставят спутниковые антены и будут смотреть настоящие новости, а не лакированные и облитые карамелью...
  2. 2018.01.12 13:41 Петря
    Все, наконец-то поставят заслон оболваниванию молдаван, которые по привычке тянутся к России и готовы стелиться перед ней. Доколе?
  3. 2018.01.12 13:42 Лоренцио
    Власти забыли про то, что запретный плод всегда слаще.
  4. 2018.01.12 14:29 ion
    А разве можно пренебрегать интересами целой страны , Родины , ради одного олигарха , эта румынская оккупационная власть совсем заигралась и забылась .

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player