CREDITE AGRO
Русский Română English

Политика

ПРИМАР ТАРАКЛИИ СЧИТАЕТ, ЧТО СОВЕТНИКИ ОТ «НАШЕЙ ПАРТИИ» В БЭЛЦЬ ОКАЗАЛИСЬ ПОД КАТКОМ РЕПРЕССИЙ

18 января, 2018
<mt_str50>

Советники от «Нашей партии» в Бэлць, как и всенародной избранный примар этого города, «оказались под катками репрессивной государственной машины Молдовы». Такое мнение высказал в facebook примар Тараклии Сергей Филиппов, который сам три года назад пострадал от необоснованного уголовного преследования.

Как сообщает агентство «ИНФОТАГ», он сравнил положение народных избранников с ситуацией, в которой в 1993 г. оказались заблокированные в Белом доме в Москве сторонники Верховного Совета РСФСР.

«А всё из-за того, что бельчане решили самостоятельно решать вопросы местного значения. Ведь и Конституция закрепила право народа осуществлять свою власть непосредственно, а также через органы госвласти и органы местного самоуправления», - напомнил примар.

Он также напомнил, что в 1997 г. Молдова подписала и ратифицировала Европейскую хартию местного самоуправления.

«Этот документ юридически обязывает государство закрепить во внутреннем законодательстве и применять на практике совокупность юридических норм, гарантирующих политическую, административную и финансовую независимость муниципальных образований. Статья 12 хартии указывает, что принципы местного самоуправления обязательны для всех государств. Этот документ является первым многосторонним юридическим инструментом, в котором определяются и гарантируются принципы местного самоуправления – одного из столпов демократии, которую защищает и развивает Совет Европы», - подчеркнул он.

Филипов высказал недоумение по поводу того, что молчат европейские структуры, в чьи функции входит защита и укрепление общих европейских ценностей.

«Или они ждут, когда примэрия Бэлць, как когда-то Белый дом в Москве, будет взята штурмом?», - недоумевает он.

Справка «ИНФОТАГ»: В 2015 г. Филипов был осужден за санкционированную им вырубку шести засохших туй в целях благоустройства городского сквера. Филипову присудили штраф в 8 тыс. леев с выплатой ущерба в 164 тыс. леев. Кроме того, ему было запрещено занимать руководящие должности два года. «Дело Филипова» было расценено, как политическое послами Евросоюза, получив широкий общественный резонанс. Позже чиновник был полностью оправдан Высшей судебной палатой.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать

  1. 2018.01.18 17:39 Чезар
    Человек знает, что говорит, он чудом сумел выбраться из под катка, правда, именно благодаря поддержки Пирккой Тапиола...
  2. 2018.01.18 17:45 Борис
    Господинр Филипов мог бы выступить консультантов протестующих в г. Бельцы, он знает каким образом все это преподносить экспертам и дипломатам Евросоюза.
  3. 2018.01.19 08:36 Бронислав
    Гомсподин Филипов - живой пример того, как общественность и внешние партнеры сумели отстоять для него свободу. В Молдове ситуация такова, что если сильным мира сего захочется, то посадить могут кого угодно, поступил бы только заказ.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player