MAIB TRANSFER
Русский Română English

Политика

ЭКСПЕРТЫ СОМНЕВАЮТСЯ В ДЕЙСТВЕННОСТИ ВЫСШЕГО СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ, БЕЗ УЧАСТИЯ В НЕМ КЛЮЧЕВЫХ ФИГУР

07 марта, 2018
<mt_str50>

Эксперты подвергли сомнению действенность Высшего совета безопасности (ВСБ) без участия в нем таких ключевых фигур, как председатель парламента, премьер-министр и министр обороны.

Как сообщил в беседе с корреспондентом «ИНФОТАГ», экс-представитель Молдовы в ООН Алексей Тулбуре, «ВСБ мог бы стать в Молдове влиятельным органом, если бы президент Игорь Додон смог обеспечить своим решениям поддержку в ВСБ».

«Но этого нет. Очевидно, что решения ВСБ будут иметь какое-либо значение только, если этого захочет правящий в Молдове олигархический клан Плахотнюка. Созвать ВСБ можно, а вот принять соответствующие решения и внедрить их в жизнь - это для Додона непосильная задача», - считает Тулбуре.

Вице-председатель партии «Платформа DA» Александр Слусарь заметил, что в «захваченном государстве с парламентской формой правления президент должен в первую очередь опираться на народ».

«Эффективность же ВСБ, как и всех многочисленных советов при президенте, равна нулю. Додон в очередной раз «пропиарился», как великий борец за государственность. Но противостоит то он мифическим внешним захватчиками, абсолютно не беспокоя внутренних оккупантов», - акцентировал внимание оппозиционер.

По мнению Слусаря, именно от «них исходит основная опасность для Молдовы».

«ВСБ с первого дня после выборов нового главы государства должен был превратиться в орган сопротивления режиму с опорой на народную поддержку. Президент мог бы апеллировать к гражданам, постоянно обращаясь к ним через Национальное телевидение. Вместо этого мы наблюдаем бутафорское геополитическое «противостояние» между мафиозным кланом и их вассалом-президентом», - заключил он.

Эксперт Серджиу Тофилат уверен в том, что «Додон совершенно не является самостоятельным лицом в молдавской политике».

«Налицо его сотрудничество с Демпартией и исполнение указаний Влада Плахотнюка. Можно привести несколько примеров: назначение директора «Молдовагаз» Василе Ботнаря, назначение главы НАРЭ Тудора Копача, согласованное голосование за смешанную систему выборов. 95% его действий полностью схожи с «проектом Плахотнюка (Демпартией – «И»). То же относится и к ВСБ. Это – ширма!», - считает он.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать

  1. 2018.03.08 13:49 Озя
    Заседание ВСБ показало очередную слабость и поражение Додона Игоря Николаевича. Вопрос: "Сколько можно проигрывать?". Мы, его сторонники, хотим уже побед, наконец!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player