MAIB TRANSFER
Русский Română English

Политика

МИНИСТР ЮСТИЦИИ ЗАЯВИЛ ОБ ОТСТАВКЕ ПОСЛЕ ОБНАРОДОВАНИЯ ЕГО ТЕЛЕФОННОГО РАЗГОВОРА С ВЯЧЕСЛАВОМ ПЛАТОНОМ

12 марта, 2018
<mt_str50>

Министр юстиции Александру Тэнасе заявил об отставке после того, как оппозиционный телеканал Jurnal TV обнародовал его телефонный разговор с одним из участников операции «Ландромат» - бизнесменом Вячеславом Платоном.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», Тэнасе написал в воскресенье, 11 марта, на своей странице в facebook, что в ближайшие дни подаст заявление об отставке премьер-министру Павлу Филипу. Он заявил, что вынужден это сделать после того, как стал «мишенью в рамках компании по очернительству» и «не для того согласился стать министром, чтобы стать целью нападок с электоральным оттенком».

«Это в духе европейских ценностей, чтобы любая публичная должность основывалась, в первую очередь, на общественном доверии. Тогда, когда доверие подвергается сомнению, даже по неуместным поводам, любая инициатива, какой бы хорошей она не была, не приведет к нужному результату. В этом контексте я пришел к выводу, что лучшим решением в данной ситуации – подать в отставку в ближайшие дни с поста министра юстиции, завершив таким образом политическую карьеру», - написал Тэнасе.

Он поблагодарил премьера Павла Филипа за доверие и «совместную работу на благо граждан Молдовы», отметив, что в ближайшее время подаст официальное заявление об отставке.

Заявление с намерением об отставке последовало после того, как 9 марта Jurnal TV предал огласке запись телефонного разговора с бывшим бизнесменом Вячеславом Платоном. В ходе беседы, состоявшейся в 2015 г., было раскрыто, что главным выгодополучателем от кражи миллиарда долларов из банковской системы Молдовы является олигарх Влад Плахотнюк. В ходе телефонного разговора Тэнасе подтвердил участие в краже и бывшего президента Национального банка Дорина Дрэгуцану, а также говорит о том, что «в Молдове, как в африканских странах – законы не соблюдаются».

Сразу после того, как аудиозапись была обнародована, Александру Тэнасе не намеревался подавать в отставку. Первоначально, он заявил о том, что «в СМИ началась очернительская кампания, за которой стоят подлые и корыстные интересы». Он возмутился тем, что «в Молдове по-прежнему возможно незаконное прослушивание телефонов», а это говорит о том, что «системы юстиции нуждается в глубоких реформах».

В аудиозаписи Тэнасе и Платон беседуют дружелюбно, обращаясь друг к другу по имени, – просто Саша и Слава. На тот момент Тэнасе был председателем Конституционного суда, а Платон вскоре был арестован. Через его банки, в рамках так называемой операции «Ландромат», было отмыто около $22 млрд. из России. В 2017 г. Платон осужден на 18 лет тюремного заключения, а затем уже по другому делу – еще на 12 лет.

Тэнасе был министром юстиции в 2009-2011 гг., в 2011-2017 гг. -председателем Конституционного суда. Именно в этот суд принял ряд спорных решений: о возврате к прямым президентским выборам; о том, что Декларация о независимости превалирует над Конституцией, и, следовательно, государственным языком является румынский, а не молдавский; о том, что российская армия в Приднестровье является оккупационной и нарушает нейтралитет Молдовы.

После завершения мандата председателя КС, весной 2017 г. Тэнасе вернулся к адвокатской деятельности, а 10 января 2018 г. был назначен министром юстиции. На этот раз, 48-летний Тэнасе заявил, что своей отставкой он ставит точку в политической карьере.

Если отставка будет принята премьер-министром, президент Игорь Додон подпишет Указ об отставке. Некоторые аналитики пишут, что ДПМ предложит на пост министра юстиции кандидатуру депутата от ДПМ, бывшего коммуниста Серджиу Сырбу. В случае, если президент откажется подписать указ о назначении нового министра, Конституционному суду вновь придется прибегнуть к временному отстранению от должности президента Додона, передав его полномочия председателю парламента или премьер-министру.

Комментарии [ 4 ] Прокомментировать

  1. 2018.03.12 13:14 Андрей
    Да, как все печально...
  2. 2018.03.12 13:19 Борис
    Как подло поступил Вячеслав Николаевич, разговаривал с другом и параллельно писал разговор на магнитофон. Для чего? ЧТОБЫ ШАНТАЖИРОВАТЬ потом.
  3. 2018.03.12 13:20 Михай
    Как бы это сейчас комментировал его покойный отец - Констатнтин ТЭНАСЕ, одлобрил бы поступок сына, или нет?
  4. 2018.03.12 19:03 Борис
    Он не администратор и далеко не организатор. Прослушка помогла ему в некотором плане выйти из команды Плахотнюка, в которой он явно не справлялся.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player