MAIB TRANSFER
Русский Română English

Политика

ЭКСПЕРТЫ СЧИТАЮТ, ЧТО НЫНЕШНИЙ УНИОНИЗМ В МОЛДОВЕ – ЭТО ПРАГМАТИЧЕСКИЙ УНИОНИЗМ ОТЧАЯВШИХСЯ ЛЮДЕЙ

13 марта, 2018
<mt_str50>

«Нынешний унионизм в Молдове – это прагматический унионизм отчаявшихся людей, которые не верят в свое государство», - такого мнения придерживаются эксперты, прокомментировавшие в статье российской газете «КоммерсантЪ» подписание рядом населенных пунктов Молдовы деклараций об объединении с Румынией.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», в статье отмечается, что «движение за вхождение Молдовы в состав Румынии набирает обороты». В качестве аргумента приводится тот факт, что уже 108 населенных пунктов высказались за объединение с «Родиной-матерью Румынией».

«В их числе - родное село пророссийского президента республики Игоря Додона, который критикует идею присоединения к соседней стране. На 25 марта в Кишиневе запланирован митинг сторонников объединения с Румынией — организаторы обещают вывести на улицу не меньше 100 тыс. человек. Эксперты уверены, что в предвыборный год унионистская кампания выгодна как проевропейскому правительству страны, так и постоянно конфликтующему с ним господину Додону», - отмечает издание.

Исполнительный директор кишиневского Института стратегических инициатив Владислав Кульминский уверен, что «развитие темы унионизма выгодно и называющим себя прозападными властям, и пророссийскому Игорю Додону».

«Без поощрения властей принятие деклараций об объединении с Румынией было бы невозможно. На осень в Молдове намечены парламентские выборы. С учетом этого активизация унионистов дает властям возможность создать собственную повестку дня. Никакими успехами они похвастать не могут, поэтому ставка делается на геополитику. Это и прекрасный подарок социалистам, которые всю избирательную кампанию будут трубить об опасности унионизма и тем самым отвлекать избирателя от реальных проблем», - заявил эксперт.

По его словам, в Молдове есть сегмент избирателей, для которых вопрос объединения с Румынией важен.

«Но большинство населения все же стоит на позициях независимости и суверенитета. Предпосылок объединения с Румынией нет еще и потому, что к такому повороту не готовы ни крупные игроки, такие как США, ЕС и Россия, ни даже сама Румыния», - считает Кульминский.

Бывший депутат от Партии коммуниста и советник экс-президента Владимира Воронина историк Марк Ткачук считает, что «в вопросе унионизма нет серьезной идеологии».
«Нынешний унионизм - это унионизм граждан, потерпевших поражение в борьбе с властью, с собственным государством, которое сегодня ассоциируется не с суверенной страной, а с сотней политиков, захвативших и удерживающих власть. Унионизм - это неверие в перемены к лучшему, недоверие собственным госинститутам, это открытая гражданская капитуляция перед режимом, когда все способы перепробованы и остался единственный способ избавиться от режима - отказаться от государственности. Это прагматический унионизм отчаявшихся людей», - подчеркнул Ткачук.

Прокомментировать

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player