cash
Русский Română English

Политика

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ПРЕДЛОЖИЛА НА ПОСТ МИНИСТРА ЮСТИЦИИ КАНДИДАТУРУ СУДЬИ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА ВИКТОРИИ ИФТОДИ

13 марта, 2018
<mt_str50>

Демократическая партия (ДПМ) предложила на пост министра юстиции кандидатуру судьи Конституционного суда Виктории Ифтоди. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом сообщил на пресс-конференции во вторник председатель ДПМ Влад Плахотнюк.

По его словам, уже сегодня премьер-министр Павел Филип предложит кандидатуру Ифтоди на утверждение президенту Игорю Додону.

Плахотнюк также выразил сожаление в связи отставкой Тэнасе, считая, что он стал жертвой «кампании по очернительству».

«Мы приняли к сведению заявление об отставке Александра Тэнасе с поста министра юстиции. Мы сожалеем, что он решил покинуть команду правительства, но уважаем его решение», - сказал Плахотнюк.

Он связал скандал, который возник в связи с обнародованным содержанием телефонного разговора А.Тэнасе, с парламентскими выборами.

«Мы понимаем, что в год выборов, за неимением других тем, кто-то пытается спровоцировать скандалы. Это пройдет, время все расставит по местам»,- сказал Плахотнюк.

Первый зампредседателя ДПМ, спикер парламента Андриан Канду затруднился сказать, что последует, если президент отклонит кандидатуру Ифтоди, однако напомнил, что «существует прецедент (временное отстранение президента по решению КС и назначение кандидатуры премьером или спикером – «И.»)».

По его мнению, осужденный бизнесмен Вячеслав Платон использует записи разговоров для достижения своих корыстных целей или для шантажа.

«Жаль, что такие записи появляются, а некоторые телеканалы собирают рейтинги благодаря этим записям. С другой стороны, мы являемся открытым обществом, которое хочет знать больше. Запись возымела эффект – привела к отставке министра», - сказал Канду, считающий, что в обнародованном телефонном разговоре Тэнасе и Платона не было ничего такого, что могло оказать негативное влияние на репутацию Тэнасу и уровень доверия к нему.

Канду отметил, что Платон «сделал много плохого странам региона, из-за него Молдова оказалась вовлечена в громкий скандал с отмыванием денег («Ландромат» - «И.»)».

По его мнению, запись появилась в СМИ «по желанию некоторых сил, которые не желают успеха нынешнему правительству и ДПМ».

Как уже сообщало агентство «ИНФОТАГ», Виктория Ифтоди по профессии юрист, с 1993 года работала нотариусом. С 2003 года она занимала пост заместителя министра, а с 2004 по 2006 год – министра юстиции. С 2006 по 2009 год была послом Молдовы во Франции и представителем РМ в ЮНЕСКО. В 2009 году, после того как Партия коммунистов потеряла власть в Молдове, она была отозвана. Бывший дипломат судилась с министерством иностранных дел и европейской интеграции, который выплатил ей компенсацию.

Виктория Ифтоди была назначена судьей Конституционного суда 3 мая 2017 года сроком на шесть лет. Она заменила в этой должности Александра Тэнасе, срок полномочий которого истек, а в январе 2018 года он стал министром юстиции. Если Виктория Ифтоди будет назначена министром юстиции, правительство должно будет назначить вместо нее нового члена КС.

Комментарии [ 4 ] Прокомментировать

  1. 2018.03.14 10:55 Сергей
    Имеет опыт, ничего не скажешь...
  2. 2018.03.14 10:57 Борис
    Немаловажно, что она - человек системы, поэтому она ее должна принять.
  3. 2018.03.14 11:14 Алексей
    Она сможет, ей не занимать опыта. Главное, чтобы у нее была политическая поддержка.
  4. 2018.03.14 11:18 Людмила
    У этой даммы солидная политическая поддержка была ве время, еще с 2001 года, когда к власти пришли коммунисты.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive