CREDITE DE VARA
Русский Română English

Политика

МОЛДОВА ЗАИНТЕРЕСОВАНА В ТОМ, ЧТОБЫ НЕ ВОВЛЕКАТЬСЯ В ПРОТИВОСТОЯНИЕ ВОСТОК–ЗАПАД – ИГОРЬ ДОДОН

19 марта, 2018
<mt_str50>

Президент Игорь Додон заявил о заинтересованности Молдовы «выстраивать гармоничную, сбалансированную внешнюю политику и не вовлекаться в эфемерное противостояние Восток–Запад». Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил в пятницу, выступая на VI Global Baku Forum 2018 в столице Азербайджана.

Додон опубликовал тезисы выступления на своей странице в facebook, отметив, что «для РМ это особо актуально в условиях растущей неопределенности на пространстве ОБСЕ».

«Мы все, и в особенности малые страны, в число которых входит РМ, нуждаемся в понятной картине современного мира, понятных правилах поведения и гарантиях безопасности, понятных перспективах развития и процветания наших стран», - отметил Додон.

Он заявил о намерении «укреплять статус постоянного нейтралитета, который провозглашён Конституцией РМ, и добиваться его признания на международном уровне по примеру таких стран, как Швейцария, Финляндия, Австрия, Ирландия, Мальта, Туркмения и другие».

«Мы будем дружить со всеми: и с Западом, и с Востоком. Но не вместе с кем-то против кого-то. Политика «или-или», которая проводилась рядом крупных держав в последние годы, ясно показала свою ошибочность и ущербность. Повторю свою мысль, высказанную на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге в 2017 г.: мы не хотим играть роль пешки в геополитических шахматных баталиях», - подчеркнул Додон.

Он сообщил, что намерен направить официальное послание Генеральному секретарю ОБСЕ с инициативой о рассмотрении возможности проведения Саммита руководителей малых стран ОБСЕ в 2019 г. По его мнению, необходимость такого саммита очевидна. В этом контексте, Додон процитировал бывшего премьер-министра и министра иностранных дел России, академика Евгения Примакова: «Многополярное устройство отнюдь не значит, что «центры силы» обречены на бесконечную борьбу друг с другом. И, напротив, однополярный мир не гарантирует прекращения такой борьбы, ведь от того, что один из «центров силы» доминирует, остальные никуда не деваются. Конечно, становление многополярности идет не просто и потребует длительного времени, но основной вектор развития именно таков».

«Наша задача – создание единого правового демократического нейтрального многонационального государства, в котором каждому жителю будет гарантировано достойное проживание и уверенность в завтрашнем дне», - подытожил Додон.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать

  1. 2018.03.19 09:56 Олбрайт
    Ну вы же ее сами ВОВЛЕКАЕТЕ, Игорь Николаевич!
  2. 2018.03.19 10:00 Ирина
    Власти в Молдове выставляют президенту красные флажки и ведут его туда, куда им выгодно.Жаль, что президент ведется, не понимая всенго этого.
  3. 2018.03.19 11:00 Oleksandr
    И речь нормальная, и программа замечательная. Вот только реализовать все это в нищей ограбленной своими же уродами стране - проблематично.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive