MAIB CREDITE
Русский Română English

Политика

ПРЕМЬЕР ФИЛИП: СТРАНАМ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ СЛЕДУЕТ ПРИЛАГАТЬ БОЛЬШЕ УСИЛИЙ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

13 апреля, 2018
<mt_str50>

Странам Восточной Европы следует прилагать больше усилий для обеспечения безопасности, поскольку все заинтересованы в большей стабильности и предсказуемости в регионе. Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом заявил в четверг на Киевском форуме по безопасности премьер-министр РМ Павел Филип.

Он считает, что главную угрозу безопасности в регионе несут замороженные конфликты и иностранное военное присутствие.

"Иностранное военное присутствие представляет собой серьезное препятствие на пути мирного урегулирования споров, поскольку оно способствует сохранению конфликтной ситуации, поощряя деструктивные силы в продвижении своих сепаратистских планов", - сказал премьер, имея ввиду присутствие российских войск в Приднестровье и поддержку Россией непризнанной ПМР.

По его словам, Молдова "последовательно выступает за безоговорочный вывод российских войск и преобразование нынешней миротворческой операции на Днестре в многонациональную гражданскую миссию под международным мандатом".

По его словам, на Мюнхенской конференции по безопасности российские представители объяснили представителям Молдовы, что не могут вывезти вооружение и боеприпасы из-за сложной ситуации с Украиной.

"Мы уверены, что у них есть достаточно мощностей и возможностей, чтобы убедить украинских соседей. Мы уверены, что при необходимости украинские партнеры предоставят коридор для вывода российских войск, вооружения и боеприпасов, которые все еще сохраняются в Приднестровье. Со своей стороны, Молдова поддержит усилия Украины по преодолению кризиса на Донбассе и в Крыму, чтобы решить проблему политическими и дипломатическими средствами, а также восстановить суверенитет и территориальную целостность Украины", - заявил Филип.

Говоря о перспективах урегулирования приднестровского конфликта, он подчеркнул, что приоритетом остается разработка и принятие специального правового статуса для Приднестровья при соблюдении суверенитета и территориальной целостности РМ.

"Эта концепция урегулирования должно обеспечить, чтобы в будущем единое государство было жизнеспособно и сосредоточено на демократических реформах и европейской интеграции", - считает Филип.

Прокомментировать

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive