MAIB TRANSFER
Русский Română English

Политика

КОЛИЧЕСТВО СТОРОННИКОВ ИНТЕГРАЦИИ МОЛДОВЫ В ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ СНИЗИЛОСЬ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ПРЕЗИДЕНТОМ СТАЛ ИГОРЬ ДОДОН - ОПРОС

11 июля, 2018
<mt_str50>

Количество сторонников интеграции Молдовы в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) снизилось после того, как президентом стал Игорь Додон. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного агентством «Евразийский монитор» по заказу Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР).

Центр регулярно проводит такие опросы. За время существования ЕАЭС проведено шесть подробных социологических исследований. По данным авторов, последний опрос отражает настроения населения на постсоветском пространстве. Исследование проводилось методом опроса в пяти странах ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, России), Молдове и Таджикистане, в каждой из которых было опрошено не менее 1000 человек. По мнению авторов, «результаты показали довольно противоречивую картину: общий настрой общества в странах Союза по отношению к интеграции остается позитивным, но по сравнению с периодом 2014-2015 гг. начинает ослабевать».

«В Молдове, где развивается конфликт между проевразийски настроенным президентом Игорем Додоном и проевропейским парламентом и правительством, уровень поддержки ЕАЭС по сравнению с 2015-2016 гг. снизился с 53% до 48%. Это стало самым низким показателем за все время измерений. Причем, против ЕАЭС в Молдове настроены люди с высшим образованием, которые составляют культурную, политическую и экономическую элиту общества», - отмечается в представленном исследовании.

Его авторы указывают на то, что на протяжении трех лет, прошедших со времени создания Евразийского союза, его общественная поддержка снижается. Наиболее заметно это в России, где одобрение участия в ЕАЭС с 2015 по 2017 г. сократилось с 78% до 68% населения, а также в Армении - с 56% до 50%. Снижение популярности ЕАЭС происходило в этот период и в других странах Союза.

Сокращение доли населения, положительно настроенного по отношению к ЕАЭС, как считают аналитики, вызвано несколькими факторами. Во-первых, во время создания Союза в 2015 г. ожидаемый интеграционный эффект был явно завышенным. Во-вторых, становление ЕАЭС пришлось на время глубокого экономического кризиса, который не позволил в полной мере реализовать потенциал расширения торгово-экономических связей. В-третьих, как элиты, так и широкие слои населения не ощущают на себе непосредственного эффекта от создания Союза, что заставляет их все чаще задумываться о смысле его существования.

Авторы опроса отмечают также сокращение привлекательности России для «неприсоединившихся» к ЕАЭС стран СНГ – Таджикистана и Молдовы.

«В Молдове привлекательность Евросоюза впервые стала выше, чем ЕАЭС. Причем люди с высшим образованием в Молдове симпатизируют преимущественно Евросоюзу, тогда как со средним специальным – ЕАЭС. В самой же России за последний год заметно выросли «автономистские» настроения, что является реакцией общества на обострение международной обстановки и ухудшение отношений с целым рядом стран Запада», - констатируют исследователи.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать

  1. 2018.07.11 15:55 ion
    заказная статья , 100 процентов , отъехать от Кишинева 1 км, и вы узнаете всю правду , не надо ориентироваться на один Кишинев , это еще не вся Молдавия ,
  2. 2018.07.11 16:52 Ярослав
    Можно, конечно, обманывать, но чтобы вот так в наглую врать, это вобще выходит за рамки всякого приличия.
  3. 2018.07.11 16:56 Рой
    Чтобы легче , а вернее, вообще не обращать внимания на эти данные, скажу, что это те же самые социологи, которые пророчили победу на выборах в Кишиневе Сильвии Раду, пониаете, куда я клоню, ну так вот то-то.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player