CREDITE AGRO
Русский Română English

Политика

ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН СЧИТАЕТ, ЧТО МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ УРЕГУЛИРОВАНИЯ ПРИДНЕСТРОВСКОГО КОНФЛИКТА

17 июля, 2018
<mt_str50>

Президент и Игорь Додон считает, что «в настоящее время могут появиться предпосылки для окончательного урегулирования приднестровского конфликта». Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил во вторник журналистам, после встречи с президентом Македонии.

«Я верю, что приднестровское урегулирование может стать «историей успеха», в которой заинтересованы не только Кишинев и Тирасполь, но и Россия, и США, и Евросоюз. Это может стать той точкой, которая объединит всех. Особенно, в контексте последних событий, которые происходят в мире и в регионе – такой шанс появляется», - сказал Додон.

Он сообщил, что накануне в Москве обсуждал этот вопрос с вице-премьер-министром РФ Дмитрием Козаком, который на прошлой неделе назначен специальным представителем президента РФ по торгово-экономическому сотрудничеству с РМ.

«Хочу обратить внимание, что впервые назначен специальный представитель по Молдове, а не по Приднестровью. Это очень важно для нас, что признается единство Молдовы. Это, во-первых. Во-вторых, скорее всего, г-н Козак не будет сопредседателем межправительственной комиссии, он будет отвечать за отношения в целом, включая приднестровский вопрос. Сопредседателем межправкомиссии будет кто-то из экономического блока правительства РФ. Возможно, это будет министр сельского хозяйства Дмитрия Патрушев. И, в третьих – хочу отметить профессионализм г-на Козака. Он профессионал, который глубоко вникает в проблемы. Для нас – это хорошо подготовленный, серьезный партнер, с которым предстоит обсуждать все проблемы», - сказал Додон.

Он подчеркнул, что в число этих проблем входит и приднестровское урегулирование.

«Проблема Приднестровья может быть решена не на двустороннем уровне, а только в формате «5+2». Во-первых, нам нужно достичь консенсуса на уровне руководства и политического класса Молдовы. Предложить и согласовать решение, обсудить его с гражданским обществом. Во-вторых – вести переговоры и согласовать предлагаемый вариант с Приднестровьем. И на третьем этапе – согласовать решение со всеми участниками формата «5+2». Мы не можем принять вариант России, США или ОБСЕ. Это должно быть наше решение, которое согласуем с ними», - подчеркнул президент.

По его словам, эти вопросы обсуждали накануне в Москве с Дмитрием Козаком.

«Мы говорили об этом, не вникая в отдельные детали. Я пригласил Дмитрия Козака, который, скорее всего, осенью приедет в Молдову, продолжим дискуссию. Очень жаль, что правительство РМ самоустранилось от решения этих проблем, уже больше года, как членам правительства запрещено ездить в Россию. Поэтому, все вопросы решаются на уровне президентов. С российской стороны правительство подключается, а с молдавской стороны все, что касается отношений с РФ, должен решать президент», - сказал Додон.

Отвечая на вопрос о формуле решения приднестровской проблемы, он отметил, что «об этом говорить пока преждевременно».

«Мы сейчас не обсуждаем модели урегулирования, мы говорили в целом, без деталей. Нужно вести переговоры, это должно быть наше общее решение», - подчеркнул Додон.

Отвечая на вопросы журналистов об оценках «Меморандума Козака», отвергнутого президентом Молдовы в 2003 г., он сказал, что «с тех пор многое изменилось».

«Я уверен, что в 2003 г. была упущена реальная возможность политического урегулирования приднестровского конфликта. Мы сейчас в другой ситуации, многое изменилось и в Молдове, и в Приднестровье, и региональный контекст сейчас другой. Но шанс решить проблему сейчас может появиться. И им нужно воспользоваться», - сказал Додон.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать

  1. 2018.07.17 16:15 ПЕтр
    Очередная надежда у Игоря Николаевича, как и у нас была надежда с его избранием зажить по-человечески... Не зажили, однако.
  2. 2018.07.17 16:17 Олеся
    Иметь хорошие отношения с Македонией - да, а торговать - не смжем мы сос воими объемами, нам бы рынок, с потребностью в 50-100 миллиноов бутылок в на в год. ГАРАНТИРОВАННО!!!
  3. 2018.07.17 16:24 Борис
    Молодец македонец, что не побоялся приехать с визитом к Додону, а то он сидит здесь как в крепости, которая заблокирована со всех сторон.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player