MAIB TRANSFER
Русский Română English

Политика

ГЛАВА ДЕЛЕГАЦИИ ЕВРОСОЮЗА ПРИЗВАЛ МОЛДАВСКИЕ ВЛАСТИ ПРОДОЛЖАТЬ РЕФОРМЫ, НЕВЗИРАЯ НА ВЫБОРЫ

14 сентября, 2018
<mt_str50>

Глава делегации Евросоюза в РМ Петер Михалко призвал молдавские власти продолжать реформы, невзирая на предстоящие выборы в парламент. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил в четверг вечером на одном из телеканалов.

«Очень важно последовательно и постоянно проводить реформы, как это предусмотрено в Соглашении об ассоциации с Евросоюзом, основополагающем документе развития наших отношений», - сказал Михалко.

Он уклонился от ответа на вопрос, существуют ли риски отмены решения о либерализации визового режима для граждан Молдовы со странами ЕС, в случае замедления реформ в РМ.

«Я не хочу вдаваться в спекуляции. Несмотря на то, что страна вступает в избирательную кампанию, процесс реформ должен продолжаться. У молдавских властей есть еще шанс сделать что-то хорошее для страны. Либерализация визового режима была одним из важнейших шагов в развитии наших отношений. В 2017 г., когда Европейская комиссия сделала первый доклад о том, как это решение внедрено на практике, акцент очень ясно был сделан на том, что Молдова должна добиться прогресса в борьбе с коррупцией и отмыванием денег. Этот процесс, связанный с либерализацией визового режима, является постоянным, он подвергается оценкам. И очень важно увидеть положительные изменения, сделать нужные шаги и не допустить регресса», - подчеркнул дипломат.

Он обратил особое внимание на реформу юстиции и расследование мошенничества в банковском секторе. Высокопоставленный представитель ЕС напомнил, что последняя программа для поддержки реформ в сфере правосудия была завершена без выделения Евросоюзом последней части предусмотренных средств (28 млн. евро – «И.»).

«Произошло это как раз по причине отсутствия реформ. С тех пор мы всё продолжаем ждать, что будут предприняты шаги, направленные на укрепление независимости судей, введения принципа оценки по заслугам в карьере судей. Мы хотим увидеть, что судебная система работает независимо и справедливо, что в рамках этой системы как граждане, так и инвесторы могут быть уверены в том, что их права не будут нарушены, и они найдут поддержку в суде», - подчеркнул Маихалко.

Говоря о расследовании кражи миллиарда из банков, он отметил, что это является одним из приоритетных вопросов, который обсуждается на каждой встрече европейских официальных лиц с властями РМ.

«Позиция Евросоюза по этому вопросу является очень чёткой – он призывает привлечь к ответственности тех, кто виновен в краже миллиарда. Власти РМ должны осознавать, насколько серьёзный ущерб наносит это имиджу институтам власти, системе правосудия и РМ», - сказал дипломат.

По его словам, в последнее время наблюдался прогресс в экономической сфере, в области стабилизации банковской системы, достигнут прогресс в торговле с Евросоюзом, а молдавский экспорт значительно увеличился.

«Но, к сожалению, мы не увидели прогресса в ключевых для развития общества областях», - сказал Михалко.

Отвечая на вопросы, он выразил озабоченность законами о налоговой реформе и амнистии капитала, принятые без согласования с европейскими партнерами.

«Эти законы несут в себе очень большие риски в области борьбы с коррупцией и отмывании украденных денег, так как внедряются процессы, которые не позволят удостовериться в происхождении денег. Это может обернуться против реформ, которые были осуществлены в области экономики и финансов. Существуют очень большие риски в случае, если эти законы вступят в силу», - подчеркнул Михалко.

Говоря о предстоящих парламентских выборах, он напомнил, что «ЕС рекомендовал РМ решить проблему с несоблюдением воли народа, выраженной путем голосования».

«Решение о признании недействительными местных выборов в муниципии Кишинёв принято вопреки традиции и практике РМ, а также вопреки традициям Европы. Все законодательные и административные инструменты находятся в руках молдавских властей, и следует использовать все возможности для того, чтобы воля народа, высказанная им на выборах, была соблюдена. Важно, чтобы результат заслуживал доверия. Для этого процесс должен соответствовать демократическим правилам», - подчеркнул глава Делегации ЕС в РМ Петер Михалко.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать

  1. 2018.09.14 15:55 Андрей
    Михалко разложил все по полочкам, показав, где и какие проблемы у Молдовы во взаимоотношениях ьс Брюсселем.Как говорится, бз экивоков и прямо в глаза.
  2. 2018.09.14 16:13 АННА
    ТАК И НАДО ПОСТУПАТЬ, указывать властям на их упущения и окровенную лажу.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player