Maib_Craciun
Русский Română English

Политика

ДЕПУТАТ-ЛИБЕРАЛ ПОТРЕБОВАЛ ОТ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ ПРОВЕСТИ РАССЛЕДОВАНИЕ ПО ФАКТУ ОПЛАТЫ ОБУЧЕНИЯ СЫНА ЮРИЯ ЛЯНКЭ

11 октября, 2018
<mt_str50>

Депутат от Либеральной партии Лилина Карп потребовал от Генеральной прокуратуры провести расследование по факту оплаты обучения сына Юрия Лянкэ в Великобритании. Как передает агентство «ИНФОТАГ», письмо депутата в адрес генерального прокурора опубликовано в социальных сетях.

Сославшись на публикации в СМИ, депутат подчеркнул, что Юрие Лянкэ в должности премьер-министра и вице-премьер-министра принимал благоприятствующие Илану Шору решения. Лилиан Карп привел в пример выделение под гарантии правительства девяти миллиардов леев банкам группы Шора, принятие ряда решений в пользу Banca de Economii, сдачу в концессию фирмам Илана Шора Кишиневского международного аэропорта, а также – разрешение в пользу Шора спора его компании Dufremall c французской компанией Le Bridge.

«Со своей стороны, основной обвиняемый в «краже века», оплачивал образование сына Лянкэ, который учился в элитной школе в Великобритании. Оплата происходила через фирмы, которые были задействованы в краже миллиарда долларов из банковской системы Молдовы»,- отметил Карп.

Накануне, вице-преьмер-министр по реинтеграции Юрие Лянкэ опроверг сообщения в СМИ о том, что илан Шор оплачивал обучение его сына за границей. Политик заявил, что «пресса на него систематически клевещет, обвиняя в причастности к краже миллиарда».

«Вспомните, кто пригласил компанию Kroll в Республику Молдова? Если бы был в чем-то виновен или мне было, что скрывать, стал бы я приглашать эту компанию?», - сказал он.

В то же время, он не ответил на вопрос об оплате учебы своего сына в одном из элитных учебных заведений Великобритании. Вместо э того Лянкэ стал критиковать лидера «Платформы DA» Андрея Нэстасе. Он заявил, что его поддерживает телеканалы Jurnal TV,который и провел расследование по поводу оплаты обучения за рубежом.

«Кто это дает мне уроки о неподкупности и нравственности?! Нэстасе, который четыре года не декларирует никакого дохода, в то время как его семья живет в доме в одной из самых дорогих зон Германии?! Отправить детей в частную школу тоже очень дорого. Я бы предложил журналистке, которая в 7 утра следила за мной возле дома, пойти и спросить Нэстасе, сколько налогов он уплатил из переводов, полученных из оффшоров», - заявил Лянкэ.

Согласно журналистскому расследованию телеканала Jurnal TV, Илан Шор оплатил обучение в одной из школ Кембриджа младшего сын Лянкэ - Ливиу Тристан Лянкэ. За обучение Шор заплатил двумя траншами более 25 тысяч фунтов стерлингов. В публикации отмечается, что фирма, которая оплатила учебу, числится в списке компаний «группы Шора», причастных к краже миллиарда долларов из банковской системы Молдовы.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать:

  1. 2018.10.11 09:44 Ева
    Ну унизили вы этим Лянкэ, но зачем же его размазывать так в парламенте?
  2. 2018.10.11 09:49 Стас
    Умеет же Владимир Георгиевич так все устроить, что они сами, как тараканы, будут грызть друг друга в банке, а он в это время будет обустраивать нашу Молдову на свой лад.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player