MAIB SOCIAL
Русский Română English

Политика

ПРЕЗИДЕНТ ТУРЦИИ ПОДАРИЛ МОЛДАВСКОЙ ПОЛИЦИИ ДВЕ БРОНЕМАШИНЫ ДЛЯ РАЗГОНА ДЕМОНСТРАНТОВ

19 октября, 2018
<mt_str50>

В ходе визита в Молдову президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подарил полиции две бронемашины для разгона демонстрантов. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он сообщил в четверг, 18 октября, в ходе визита в Гагаузскую автономию.

«Вчера в 21.30 два автомобиля для борьбы с массовыми демонстрациями, сокращенно TOMA, переданы МВД», - сказал Эрдоган в Комрате.

Как отмечают молдавские СМИ, бронетехника под названием Toplumsal Olaylara Müdahale Aracı (TOMA) собрана в Турции специально для разгона протестов и других уличных демонстраций. В переводе "TOMA" - «инструмент для вмешательства во время социальных инцидентов». Бронемашины ТОМА стали известны в мире во время протестов на площади Таксим в Стамбуле в 2013 г. Затем они были использованы для разгона демонстраций против правительства, в которых участвовали сотни тысяч людей.

Автомобили оснащены водометами, соединенными с резервуаром до 10 тонн воды. У них имеется резервуар на 60 литров для слезоточивого газа. Кроме Турции, автомобили TOMA используются такими странами, как Азербайджан, Ливия и Зимбабве.

Президент Турции, который приехал по приглашению президента Игоря Додона, не уточнил, для чего подарил автомобили. Судя по времени, которое он назвал, автомобили подарены после делового ужина в среду, 17 октября, вечером, который Эрдоган провел с председателем ДПМ Владом Плахотнюком.

Плахотнюк считается главным политическим оппонентом Додона, хотя политологи обвиняют их в негласном сотрудничестве. В Комрате Эрдоган назвал Додона своим другом. Президент Молдовы заявил, что 18 ноября примет участие в массовой акции протеста, которую проведет в центре Кишинева пропрезидентская Партия социалистов.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать

  1. 2018.10.19 13:19 Михай
    Интересно, котро первый начнет открещиваться от такого подарка - Додон или Плахотнюк? Нужная, в принципе, вещь в государстве, но, с точки зрения Санду и Нэстасе, только если государство - демократическое, а не "захваченное".
  2. 2018.10.19 13:23 Лейла
    От таких руководителей сегодня не в моде что либо брать, это все равно, что получить что-то от Путина, которого все делают изгоем...
  3. 2018.10.19 13:25 Лорд
    Поинтересовалась б ы пресса, а как их доставили в Молдову? Вместе с бронированным Мерседесом Эрдогана, или как?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player