Maib_Craciun
Русский Română English

Политика

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ИНИЦИИРУЕТ РЕФЕРЕНДУМ ПО СОКРАЩЕНИЮ КОЛИЧЕСТВА ДЕПУТАТОВ СО 101 ДО 61

13 ноября, 2018
<mt_str50>

Демократическая партия (ДПМ) намерена инициировать проведение референдума по вопросу о сокращении количества членов парламента со 101 до 61 депутата. Как передает «ИНФОТАГ», об этом заявил председатель Демпартии Влад Плахотнюк на брифинге во вторник, после заседания руководства партии с парламентским большинством и правительством.

Он считает, что в результате «парламент станет более организованным и эффективным, поскольку депутаты будут более ответственными, а обществу станет легче следить за их деятельностью».

Плахотнюк напомнил, что еще в 2016 г. на съезде ДПМ, когда его избрали председателем партии, он обещал оптимизировать правительство и парламент, чтобы граждане обладали реальным контролем над депутатами.

«Мы считаем, что сокращение количества депутатов будет способствовать повышению ответственности, организованности и эффективности парламента. Такая оптимизация благотворно скажется на работе законодательного органа власти»,- заявил лидер Демпартии.

Он также сообщил, что одновременно Демпартия предлагает провести и референдум по предоставлению гражданам права отзывать депутатов.

«Избиратели должны контролировать своих избранников. И в случае, если недовольны их работой, они должны иметь право отзывать депутатов», - сказал Плахотнюк.

Он напомнил, что Дкемпартия и ранее выступала за такие изменения.

«Мы не проводили референдум, зная о том, что активность избирателей на референдумах достаточно невысока. Сейчас появилась такая возможность – провести референдумы одновременно с парламентскими выборами 24 февраля 2019 года. Это позволит и высокую активность граждан обеспечить, и деньги сэкономить на проведение референдума», - подчеркнул Плахотнюк.

По его мнению, референдум позволит парламенту следующего созыва провести обещанную реформу законодательного органа.

«В первую очередь, мы решили обсудить наши инициативы (о сокращении количества депутатов и механизме отзыва мандата – «И.») с гражданами. Если они их поддержат, то мы обсудим их совместно с местными экспертами, а также с Венецианской комиссией, чтобы найти лучшую форму для внедрения реформы», - сказал он.

Плахотнюк отказался отвечать на вопросы журналистов, чтобы предоставить подробности по поводу инициируемой «политической реформы». На настойчивые вопросы одного из журналистов, он вернулся к микрофону, чтобы разъяснить, что «понятие «брифинг» не предполагает общения с прессой».

«Способом общения Демпартии после еженедельных заседаний является брифинг, который предполагает лишь выступление и объявления принятого решения, без того, чтобы вы имели возможность компрометировать наши объявления. Мы хотим, чтобы журналисты донесли до граждан наши послания в точности. Для того, чтобы мы, как партия, могли действовать открыто , а люди могли узнать про это из всех независимых СМИ», - сказал лидер Демпартии.

В прошлом году Демпартия уже предлагала предоставить гражданам право отзыва депутатов. Однако эта поправка в законодательства не была принята при изменении избирательной системы, так как была противоречит европейской практике и была подвергнута критике со стороны Венецианской комиссии Совета Европы.

Партия социалистов, которая вместе с Демпартией в июле 2017 года голосовала за переход от пропорциональной избирательной системы к смешанной, предлагала сократить количество депутатов со 101 до 71. Однако, это предложение также не обсуждалось в парламенте.

Согласно законодательству и решению Конституционного суда, в день выборов запрещено проведение референдума, за исключением консультативных референдумов, решения которых не имеют юридической силы.

Согласно ст. 68 Конституции, «при исполнении мандата, депутаты находятся на службе у народа», а «всякий императивный мандат (подлежащий отзыву – «И») является недействительным». Для принятия предложений ДПМ решения необходимо внести поправки в Конституцию.

Комментарии [ 8 ] Прокомментировать:

  1. 2018.11.13 17:38 Лейла
    Что ни инициатива, то свидетельство глубины анализа и прогноза, которым от всех остальных партий и партее в Молодве отличается ДПМ и ее лидер. Ну, а за надбавку пенсионерам, получавшим менее 1589 леев, вообще ОТДЕЛЬНОЕ спаибо ДПМ и ее лидеру. Но тут встает логический вопрос, почему все это так вдруг, перед самыми выборами, сработает ли эта щедрость?.
  2. 2018.11.13 17:41 Ливиу
    Как это не режет слух, но ДПМ и ее лидер Влад Плахотнюк реально заботятся о населении Молдовы, о ситуации в стране, улучшая социальное положение граждан как только можно, и как только бюджет позволяет. Армашу уже устал повторять, что скоро по дну начнут греси, выгребая все из бюджета, не думая, что оставят после себя.
  3. 2018.11.13 17:44 Юлька
    Как бы и что бы вы здесь не писали, но Плахотнюк сильный, причем, сильный в финансовом плане, и все остальные до него просто еще НЕДОРОСЛИ.
  4. 2018.11.13 17:54 Ana
    PDM si dl Plahotniuc fac minuni in Moldova noastra.
  5. 2018.11.13 17:56 Лорд
    До выборорв 24 февраля ДПМ еще не то предлоожит и сделает, но все это имеет электоральную нагрузку, 100%.
  6. 2018.11.13 19:31 Щорс
    Плахотнюк - не актер, чтобы его все любили, он государственный деятель, который поверил в то, что он может стать национальным героем, которого смогут понять только потомки, но не мы с вами.
  7. 2018.11.14 08:26 ion
    По комментариям видно сколько народу хлебают с его свиной кормушки , он клянется все 61 депутата и членов их семей содержать , чтобы визжали по его команде , этого он и добивается , Ну что же это удел нищих , аграрных стран ,
  8. 2018.11.14 12:54 Oleksandr
    В Москве против Влада Георгиевича возбудили уголовное дело. Во вторник Европарламент, в лице румынских депутатов, пригрозил Координатору сделать его "невыездным". Парламентские выборы для Плахотнюка - последняя ставка в молдавском казино. Проиграет - придется в женском платье бежать в Уганду. Влад Георгиевич для многих в стране - персонифицированное зло, и его демонстративно требуется наказать.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player