Maib_Craciun
Русский Română English

Политика

ИНФОРМАЦИОННОМУ АГЕНТСТВУ «ИНФОТАГ» - 25 ЛЕТ!

30 ноября, 2018
<mt_str50>

Информационное агентство «ИНФОТАГ» является одним из первых в Молдове независимых средств массовой информации (СМИ). Оно появилось вскоре после провозглашения независимости Молдовы, когда издания были партийными или ведомственными, а понятия «независимого» СМИ в стране не существовало вовсе. Группа журналистов, работающих в государственном агентстве «Молдова-пресс», решила создать независимое информационное агентство, которое отражало бы разные мнения на происходящие в стране события.

«Нас подвигла к этому работа в государственном агентстве, где мы прошли хорошую школу журналистики. Еще в 80-х годах ХХ века тогдашнее агентство АТЕМ, через ТАСС, рассылало новости для зарубежных изданий. Тексты, которые предназначались зарубежному читателю, отличались по содержанию манерой подачи, они были ближе к общепринятым в мире стандартам. После провозглашения независимости РМ, государственное агентство продолжало делать упор на пропаганду и официоз. Тогда и родилась идея создания альтернативного агентства, которое давало бы объективную информацию о том, что происходит в стране», - рассказывает бессменный директор «ИНФОТАГ» Александр Танас.

Реализацию идеи создания частного информационного агентства ускорил вооруженный конфликт в Приднестровье. События на левом берегу Днестра приковали внимание к Молдове многих зарубежных СМИ. Однако не многие иностранные журналисты отваживались ехать в Молдову, где на тот момент не было ни условий для работы, ни процедуры аккредитации, ни гарантий безопасности. Они довольствовались скудной информацией российских СМИ или государственного агентства. Те, кого не удовлетворяла подача материалов, пытались дозвониться до авторов сообщений. Таким образом, Александр Танас и Анатолий Голя наладили первые контакты с иностранными журналистами, ставшими вскоре подписчиками первого в Молдове независимого информационного агентства.

«Мы продолжали работать в государственном агентстве, но у нас уже появился факс и, каждый день мы отправляли выпуски новостей частного агентства «ИНФОТАГ». Честно говоря, это громко сказано, поскольку мы все делали вдвоем, в одном кабинете. Но первые подписчики были довольны. Это вдохновило нас на то, чтобы окончательно уйти из государственного агентства и развивать частное информационное агентство», - вспоминает Анатолий Голя.

В начале 1992 г. агентство «ИНФОТАГ» выпускало информационные бюллетени, уже были первые подписчики. К двум названным учредителям присоединился и журналист Дмитрий Чубашенко. Через несколько лет он ушел в газету, а затем – в политику, но мы ему благодарны за сотрудничество в непростые годы становления «ИНФОТАГ». Агентство было официально зарегистрировано чуть позже - 12 ноября 1993 г., а начало официально работать на внутреннем рынке – 1 декабря 1993 г. Этот день сотрудники «ИНФОТАГ» отмечают как День официального рождения агентства.

… Сегодня уже трудно себе представить, как агентство начинало работу – с одной печатной машинкой и факсом, сначала в одном кабинете, затем в квартире одного из учредителей. В Кишиневе тогда еще не было интернета, а достаточно примитивная электронная почта со связью через модем имелась лишь в нескольких учреждениях. Чтобы отправить первые выпуски новостей «продвинутым» подписчикам, у которых был свой e-mail, агентство «ИНФОТАГ» пользовалось электронной почтой Товарной биржи «Молдова». Позже появившиеся местные подписчики получали информацию по факсу или курьерской доставкой.

Через несколько лет «ИНФОТАГ» переехал в Дом печати, на семь лет разместившись в трех кабинетах на четвертом этаже. А в 2001 г. сбылась еще одна мечта учредителей агентства – первым среди СМИ Молдовы «ИНФОТАГ» построил собственное здание в центре Кишинева, где созданы хорошие условия для работы журналистов.

Сегодня можно смело утверждать, что появление информационных агентств, их лояльная конкуренция в значительной степени способствовали развитию медийного рынка Молдовы, а также установлению определенных этических правил. Именно агентства задали тон в появлении оперативной информации, освещении разных точек зрения, соблюдении правил перепроверки информации в альтернативных источниках. Печально, что в последние годы многие издания, телеканалы и интернет-порталы отходят от этих принципов. Независимых СМИ остается все меньше, издания и журналисты делятся по критериям партийной принадлежности и политических симпатий.

За 25 лет работы агентства «ИНФОТАГ» десятки журналистов, редакторов и переводчиков внесли свою лепту в его развитие. Всем им мы благодарны за идеи, содействие и труд. В то же время, и «ИНФОТАГ» дал многим путевку в жизнь, способствуя становлению и профессиональному росту журналистов, которые пришли в агентство студентами. Сегодня некоторые из них создали собственные СМИ, многие работают в престижных изданиях и компаниях в Молдове и за рубежом.

За прошедшие годы «ИНФОТАГ» прошел длинный путь, расширяя перечень оказываемых услуг, увеличивая объем информации и осваивая новые способы ее передачи. В агентстве накоплен самый большой в Молдове архив новостей. По сводкам новостей «ИНФОТАГ» можно проследить весь путь развития страны за последние 25 с лишним лет: конфликт в Приднестровье, президентские, парламентские и местные выборы, принятие Конституции и важных законов, политические кризисы и важные визиты, успехи и провалы политиков, процессы интеграции в международные структуры, позиции руководства страны по важнейшим проблемам.

Ко многим событиям журналисты агентства имели непосредственное отношение, поскольку о них объявляли в современном зале для пресс-конференций, который действует на протяжении более 15 лет с момента сдачи в эксплуатацию здания агентства «ИНФОТАГ». В пресс-центре агентства объявляли о создании новых партий, праздновали успехи на выборах, объявляли об уходе из политики, подписывали соглашения о создании политических альянсов.

Подводя промежуточные итоги четверти века деятельности агентства, можно с удовлетворением сказать, что «ИНФОТАГ» состоялся: задачи, которые ставились 25 лет назад, - выполнены и перевыполнены! В условиях, когда СМИ закрываются или переходят под покровительство политических партий, агентство «ИНФОТАГ» развивается, оставаясь заинтересованным, но объективным и независимым наблюдателем происходящих в Молдове процессов.

Мы не намерены останавливаться на том, что нами сделано. Любой юбилей – хороший повод оглянуться, поднять бокал шампанского, поставить новые задачи и приступить к их решению. В свои 25 лет «ИНФОТАГ» полон сил, энергии, идей и желания двигаться вперед и развиваться вместе со страной. За эти годы многое изменилось в РМ и в мире. Неизменным остался принцип трех «О», которым на протяжении всего этого непростого времени руководствовалось агентство «ИНФОТАГ»: «Объективность», «Оперативность», «Осмысленность».

Самый ценный капитал, накопленный «ИНФОТАГ» за 25 лет – это люди. Все достижения, как и реализация планов, возможны только с помощью людей. С одной стороны - коллективом агентства «ИНФОТАГ», который обновляется и омолаживается, а с другой стороны – многочисленным подписчикам, которые сохраняли преданность «ИНФОТАГ» в самые сложные времена, делая нас ликвидными, вдохновляя на новые свершения.

Спасибо всем огромное! Мы постараемся не разочаровывать вас и в будущем!

Комментарии [ 30 ] Прокомментировать:

  1. 2018.11.30 12:24 Alexandra
    Felicitari! Sunteti bravo! La mai mult si la mai mare!
  2. 2018.11.30 12:27 Fima
    Ce virsta fromoasa! Multi ani innainte!
  3. 2018.11.30 12:31 Борислав
    Уже так много времени прошло? Вот стремительно бежат годы. Мои поздравления коллективу агентства, хорошая вы компания!
  4. 2018.11.30 12:33 Лорд
    Хорошо написали про историю страны, не забыв и просебя, любимых. Молодцы, что столько лет держитесь наплаву...
  5. 2018.11.30 12:49 SA
    Поздравления!
  6. 2018.11.30 14:35 Alex
    Мои искренние поздравления!!
  7. 2018.11.30 15:47 Елена
    У меня вот такой нескромный вопрос, несмотря на ваш юбилей, а почему же тогда все говорят, что в Молдове нет и в помине независимых и свободных СМИ? Или вы тоже чьи-то?
  8. 2018.12.01 11:37 Мирча
    Таких СМи в Молодве осталось только три - Сэптэмына, Логос-прес и агентство "ИНФОТАГ", что, собственно, говорит о многом.
  9. 2018.12.01 11:55 Аурелия
    Молодцы, что нашли себе занятие по душе...
  10. 2018.12.04 15:50 Serghey Rodin
    test comment
  11. 2018.12.05 12:20 a1-pushmeister
    powertestpowertest
  12. 2018.12.09 15:00 Fima
    Frumoasa virsta pentru mas-media, suntati bravo!!~!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player