maib_esspreso
Русский Română English

Политика

ПАВЕЛ ФИЛИП ГОРДИТСЯ РЕФОРМОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА, КОТОРУЮ ОН ПРОВЕЛ, НЕСМОТРЯ НА КРИТИКУ

14 декабря, 2018
<mt_str50>

Премьер-министр Молдовы Павел Филип, представляя в пятницу парламенту отчет своего правительства, сказал, что больше всего гордится реализованной реформой кабмина.

Как передает корреспондент агентства «ИНФОТАГ» с места события, премьер акцентировал внимание на том, что «реформа была осуществлена, несмотря на большую критику со стороны оппонентов».

«Я рад, что нам удалось деполитизировать правительство посредством введения генеральных государственных секретарей в министерствах, которые теперь занимаются непосредственно реализацией стоящих перед ведомствами задач, несмотря на смену министров», - отметил Филипп.

Он заметил, что чувствует себя достаточно комфортно за центральной трибуной парламента, невзирая на то, что оппозиция покинула зал заседаний, у которой, по мнению премьера не было контраргументов.

Говоря о реформе в здравоохранении, Филип сказал, что она развивается по трем основным направлениям, и не предусматривает сокращений или закрытия больниц в районных центрах и городах страны.

«У нас осталось примерно 380 сел, в которых еще нет семейных врачей, но уже в первой половине 2019 г. они будут в каждом молдавском селе», - заметил премьер.

Он сказал, что проводимые реформы преследуют цель предоставления населению качественных медицинских услуг.

«У нас в Молдове 73 больницы, а в государстве Израиль их всего 27», - заметил Филип.

Он рассказал депутатам о том, как при анализе самых «горячих» причин, из-за которых население выезжает за рубеж, правительство определило, что выезди молодежи, например, был связан с невозможностью приобретения жилья на родине.

«Поэтому и появилась такая программа государства как Prima casa, из которой впоследствии за такое короткое время «родились» еще две программы, поддерживающие работников бюджетной сферы, а также многодетные семьи»,- отметил премьер.

Он напомнил, что в рамках данных программ семьи с тремя детьми оплачивают только 75% стоимости жилья, а с четырьмя детьми – только проценты по кредиту, тогда как всю стоимость квартиры оплачивает государство. Характерно, что все пользователи программы могут переходить из одной категории в другую. Если они приобрели квартиру, не имея детей, а потом у них родились дети, то они могут переходить в льготную категорию пользователей программы.

Филип акцентировал внимание депутатов на том, что все социальные программы появились и стали реальностью для граждан РМ только благодаря тому, что реформы дали положительные результаты, прежде всего, рост налогов в бюджет.

«Благодаря этому мы получили на 4 млрд. леев в 2018 г. больше, чем в 2017 г.», - сказал он.

Депутат Корнелиу Дудник поблагодарил премьер-министра и его команду за профессионализм и результаты, которых добилось правительство.

«При вашем управлении страной бюджет Гагаузской автономии удвоился. Если раньше он составлял 400 млн. леев, то на 2019 г. автономия утвердила бюджет в 870 млн. леев», - сказал он, заметив, что местные органы власти сталкиваются сейчас с проблемой освоения денег, а не с их отсутствием.

Комментарии [ 10 ] Прокомментировать:

  1. 2018.12.14 16:23 Лорд
    Надо признать, что он на уровне стрнаны в правителстве сделал гораздо больше и лучше, чем когда был топ-менеджером на "Букурии" и на табачке.
  2. 2018.12.14 16:25 Петря
    Он самый успешный премьер-министрн.
  3. 2018.12.14 16:44 Наталья
    Ну при каком еще правителстве люди с тремя и более детьми могли получать жилье почти что даром? Молодец Филип, ему много удалось, неплохо было бы, чтобы он возгглавил наш Кишинев, тоже нужен порядок, а главное, - хозяин для города.
  4. 2018.12.14 16:46 Маргарета
    Надо признать, что таким премьером и другом Владимир Георгиевич может ГОРДИТЬСЯ!
  5. 2018.12.15 10:22 Fima
    Noi toti trebue sa spunem cinstit ca dl Filip a fost bun prim-ministru, pacat ca el si echipa lui acum trebue sa plece de la guvern.
  6. 2018.12.15 10:31 Еакатерина
    Я бы на месте Филипа сказал просто: "Я сделал все, что мог, кто может лучше, пусть сделает больше для страны и для людей!".
  7. 2018.12.15 10:42 Oleksandr
    Медунивер выпускает больше пяти ста человек ежегодно. Но не все становятся врачами. Еще чуть ли не треть студентов - арабы. В 380 сел будет массовая мобилизация людей в белых халатах? «У нас в Молдове 73 больницы, а в государстве Израиль их всего 27». Вывод: и поэтому у нас людей лечат в два с половиной раза качественнее.
  8. 2018.12.15 14:19 Пелагея
    Павел Филип - премьер-министр, которых у Молдовы давно не было, ну развые что, Андрей Николаевич САНГЕЛИ.
  9. 2018.12.15 14:20 Трофимаш
    У Филипа получилось, прежде всего, потому, что он - честный, совестный, порядочный и кристально пунктуальный в отношениях с людьми человек.
  10. 2018.12.15 14:22 Товарищ для "Олександра"
    Шановный пан, Олександр! Премьер-министр как раз и подчяеркивал то, что не количество больниц главное в стране, а качекство услуг, над которым он вместе со всеми любимой в Молодве Сильвией Раду проводит.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player