maib_esspreso
Русский Română English

Политика

ПРЕЗИДЕНТ МОЛДОВЫ И ЛИДЕР ПРИДНЕСТРОВЬЯ ПОДТВЕРДИЛИ ВАЖНОСТЬ СОХРАНЕНИЯ МИРОТВОРЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ НА ДНЕСТРЕ

26 декабря, 2018
<mt_str50>

Президент Молдовы Игорь Додон и лидер Приднестровья Вадим Краносельский подтвердили важность сохранения действующей миротворческой операции на Днестре. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом Додон сообщил в комментарии на своей странице в facebook по итогам встречи.

«Подтвердили важность сохранения ныне действующей миротворческой операции как фактора поддержания стабильности и спокойствия в Зоне Безопасности. При этом отметили, что в текущем году были определённые вызовы в данном направлении, но совместными усилиями их удалось преодолеть без каких-либо серьёзных осложнений, в том числе благодаря тому, что жители обоих берегов поддерживают шаги по укреплению мира и стабильности в нашей стране», - подчеркнул Додон.

Он выразил уверенность, что «миротворцы, осуществляя и далее свою деятельность, окажут содействие в создании благоприятной атмосферы по обеспечению беспрепятственного права всем гражданам РМ на свободное волеизъявление в ходе парламентских выборов, намеченных на 24 февраля 2019 г.».

В ходе встречи «выразили удовлетворение ходом реализации мер укрепления доверия, которые были согласованы в рамках первой встречи от 4 января 2017 г.».

«Из 8 предложенных пунктов «Пакета мер» реализовано 6 пунктов. Работа продолжается и по двум оставшимся вопросам. Особо важно отметить, что все принятые решения были направлены, прежде всего, на защиту интересов простых людей и экономических агентов с обоих берегов Днестра», - подчеркнул Додон.

Он сообщил, что также состоялся обмен мнениями в отношении достигнутых между руководством Молдовы и России договорённостей по вопросам существенного облегчения миграционного режима для жителей Молдовы.

«Обсудили и открывающиеся новые возможности развития торговых отношений с Россией ввиду снятия с 1 января 2019 г. таможенных пошлин на ряд товарных позиций сельскохозяйственной продукции из Молдовы, что представляет интерес и для экономических агентов Приднестровского региона», - отметил Додон.

Он написал, что состоялся также «очень обстоятельный диалог о перспективах развития программы мер по укреплению доверия, а также о возможных дальнейших шагах, которые будут способствовать созданию надлежащих условий для перехода к более важным процессам, касающимся поиска модели всеобъемлющего и окончательного урегулирования приднестровского конфликта».

Додон сообщил, что в ходе встречи стороны высказали общую позицию относительно проведения в ближайшее время раунда переговоров в формате «5+2».

«Такое заседание способствовало бы дальнейшему наращиванию потенциала для сближения позиций всех участников переговоров по укреплению доверия между сторонами и разрешения ещё существующих проблем», - отметил Додон.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player