maib_esspreso
Русский Română English

Политика

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ОПУБЛИКОВАЛА СПИСОК ИЗ 53 КАНДИДАТОВ НА ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ 2019 ГОДА

26 декабря, 2018
<mt_str50>

Правящая Демократическая партия (ДПМ) опубликовала в среду список кандидатов в депутаты в общенациональном округе для парламентских выборах 24 февраля 2019 г. Список, включающий 53 кандидата, одобрен Национальным политическим советом (НПС) ДПМ 24 декабря.

Как передает «ИНФОТАГ», в первую пятерку вошли председатель ДПМ Владимир Плахотнюк, премьер-министр Павел Филип, председатель парламента Андриан Канду, генеральный секретарь ДПМ Константин Ботнарь и министр образования, культуры и исследований Моника Бабук, бывший министр регионального развития Василе Быткэ, депутат Серджиу Сырбу, бывший министр юстиции Владимир Чеботарь, депутат Владимир Андронаки, почетный председатель ДП М Дмитрий Дьяков.

Партийный список ДПМ включает лишь несколько бывших коммунистов, которые перешли в составе ДПМ в декабре 2015 года. Среди них - Виолета Иванова (13), Игорь Время (16), Владимир Витюк (15) и Борис Головин (53). В депутаты от демократов также будут баллотироваться бывшие члены Либерально-демократической партии Анджел Агаке (14) и Юрие Кьореску (32).

Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Сильвия Раду, которая баллотировалась в примары Кишинева в качестве независимого кандидата, расположилась в списке демократов на 20 месте. Еще на прошлой неделе она подчеркивала, что остается «независимой» и не будет баллотироваться в парламент, так как должна заниматься реформами в здравоохранении.

Сюрпризом стало появление в списке ДПМ супруги бывшего президента Национально банка Дорина Дрэгуцану, который руководил Нацбанком в период кражи миллиарда долларов из банковской системы. Его супруга Отилия Дрэгуцану занимает высокое 11-е место в списке.

Список включает и других бывших и нынешних представителей правительства, среди которых экс-министр здравоохранения Руксанда Главан (17) и вице-премьер по реинтеграции Кристина Лесник.

В то же время, в списке отсутствует ряд «ветеранов» ДПМ, которые неизменно были депутатами или министрами. Среди них – бывший председатель партии, лидер парламентской фракции ДПМ Мариан Лупу, бывший министр и депутат Валентина Булига, нынешний депутат Валентина Стратан, а также бывший министр и депутат Марчел Рэдукан, который недавно был назначен парламентом председателем совета по конкуренции.

В сообщении ДПМ говорится, что «51 кандидатура для одномандатных округов предварительно была согласована с территориальными организациями, а на заседании Национального политического совета кандидаты были представлены и выставлены на голосование среди всех членов НПС». Кандидаты по одномандатным округам пока не были обнародованы.

Согласно смешанной избирательной системе, которая впервые в Молдове будет применена на парламентских выборах 24 февраля 2019 г., 50 депутатов избираются по партийному списку, а еще 51 – по одномандатным округам.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать:

  1. 2018.12.26 16:00 Ольга
    Можно считать, что первые семь кандидщатов пройдут в новый парламент, а остальные по чем зря теряют время.
  2. 2018.12.26 16:37 Lkit
    Не дай Бог эта шваль пройдет в парламент. Конец стране
  3. 2018.12.27 09:01 Ева
    Первые 15 в списке могут рассчитывать на ДЕПУТАТСТВО, а остальным придется лишь сожалеть, но ВПГ их не забудет и обязательно отблагодарит и ПРИСТРОИТ.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player