Maib_Agro
Русский Română English

Политика

ЦИК ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ ДЕМПАРТИЮ И ПКРМ В КАЧЕСТВЕ УЧАСТНИКОВ РЕСПУБЛИКАНСКОГО РЕФЕНДУМА

28 декабря, 2018
<mt_str50>

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала в пятницу Демократическую партию (ДПМ) и Партию коммунистов (ПКРМ) в качестве участников республиканского референдума, который состоится в один день с парламентскими выборами - 24 февраля 2019 г.

Как передает «ИНФОТАГ», тем самым данные партии получили право вести избирательную кампанию (которая для парламентских выборов начнется только 25 января – «И.»), связанную с двумя вопросами референдума: о сокращении числа депутатов с 101 до 61 и о введении императивного мандата.

ПКРМ и ДПМ подали документы для регистрации 26 декабря, согласно которым Демпартия, как инициатор плебисцита будет агитировать за положительный ответ на поставленные вопросы, а коммунисты – против.

Ранее председатель ПКРМ Владимир Воронин раскритиковал идею сокращения депутатского корпуса, назвав ее «откровенной глупостью, которую могут предложить только люди, которые не понимают роли законодательного органа и не осознают роль парламента». В то же время, он заявил тогда, что «Партия коммунистов будет бойкотировать референдум».

Несмотря на то, что еще в 2014 г. Конституционный суд признал неправомерным проведение плебисцита в день выборов, парламентское большинство внесло необходимые изменения в Кодекс о выборах 30 ноября. Плебисцит будет носить консультативный характер, без юридических последствий, однако его проведение обойдется более чем в 10 млн. леев

Проведение референдума в день выборов вызвало волну критики, как со стороны экспертного сообщества, которое увидело в плебисците «механизм для сохранения у власти правящей партии», так и европейских партнеров, в частности, главы Делегации ЕС в РМ Петера Михалко, который отметил, что «введение практики отзыва депутатов противоречит демократическим стандартам».

Кроме ПКРМ и ДПМ, ни одна из партий не заявила о намерении участвовать в кампании по проведению референдума.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2018.12.30 14:44 Зоя
    А коммунисты же хотели бойкотировать референдум?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player