maib_esspreso
Русский Română English

Политика

ПАРТИЯ СОЦИАЛИСТОВ БУДЕТ ИМЕТЬ НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО МАНДАТОВ В ПАРЛАМЕНТЕ

25 февраля, 2019
<mt_str50>

Партия социалистов будет иметь наибольшее количество мандатов в парламенте. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом свидетельствуют уточненные данные о результатах выборов, которые опубликованы на сайте Центральной избирательной комиссии после подсчета 99% протоколов.

Партия социалистов расположилась на первом месте в национальном округе. Она набрала 31,32% голосов избирателей и может получить 18 мандатов по партийным спискам.

На втором месте - проевропейский блок ACUM с 26,41%. Он может получить 14 мандатов.

Далее следует правящая в Молдове Демократическая партия, которая набрала 23,86% и может получить 13 мандатов.

В парламент проходит также Партия "Шор", которая набрала 8,4%. Она получит пять мандатов в парламенте.

По одномандатным округам Партия социалистов получила 16 мандатов, Демократическая партия – 18, блок ACUM – 12, Партия «Шор» – два, а также трое независимых кандидатов.

По одномандатным округам депутатами станут: от Партии социалистов 15 кандидатов - Зинаида Гречаный, Ирина Лозован, Алла Пилипецкая, Александр Усатый, Александр Нестеровский, Олег Сава, Олег Липский, Василий Боля, Влад Батрынча, Григоре Новак, Алексанлр Жолнач, Кирилл Татарлы, Алексанлр Суходольский, Федор Гагауз и Георгий Пара.

Демократическую партию в парламенте будут представлять – 18 депутатов, избранных по одномандатным округам: Олег Сырбу, Юрие Урзикэ, Ион Леукэ, Корнелиу Падневич, Еуджен Никифорчук, Георге Брашовски, Елеонора Граур, Николае Чубук, Людмила Гузун, Влад Плахотнюк, Павел Филип, Александр Жиздан, Григоре Репещук, Александр Ботнарь, Генадие Буза, Думитру Дьяков, Ефросиния Крецу, Елена Бакалу

Избирательный блок ACUM получает 11 мандатов в одномандатных округах: Мария Чобану, Лилиан Карп, Ливиу Вовк, Инга Григориу, Юрие Реницэ, Владимир Боля, Дан Перчун, Михай Попшой, Андрей Нэстасе, Петру Фрунзе, Майя Санду, Думитру Алайба.

От Партии «Шор» в парламент проходят по одномандатным округам Илан Шор и Марина Таубер.

Также, по предварительным данным в парламент прошли трое независимых депутатов – Ион Гроза, Александр Олейник и Виорел Мельник.

Таким образом, ПСРМ может получить в общей сложности 34 мандата, Демпартия – 31 мандат, ACUM – 26, Партия «Шор» – 7, а также три независимых депутата. По другим подсчетам, ПСРМ получает 33 мандата, а ACUM – 27. Разночтения связаны с тем, что по нескольким одномандатным округам сверяются результаты, так как разница между кандидатами составляет несколько десятков голосов. На этих участках также возможен пересчет голосов.

Комментарии [ 5 ] Прокомментировать:

  1. 2019.02.25 17:38 Эльвира
    В это много хорошего, и в то же время, плохого, потому что ни у кого нет большинства, а слоздать его так искустно, как это делает господин Плахотнюк. вряд ли лидеры прошедших партий смогут. Владимир Георгиевич, конечно же, сможет, но здесь очень велика вероятность того, что ему это не позволят сделать "партийная дисциплина" и "высокое человеческое достоинство депутатов", которые в новом парламенте пока не определились.
  2. 2019.02.25 17:41 Иван
    Как-то очень похоже на то, что три-пять мандатов у социалистов могли просто украть, и все тут.
  3. 2019.02.26 09:11 Веппрь
    ВУидно, что социалисты нос ворочат от полученных ьрезультатов, ведь они рассчитывали на победу, замахиваясь на 56 мандатов.
  4. 2019.02.26 09:13 Мира
    Руководсмтво ПСРМ не знает, что делать с этим результатом - идти снова в оппозицию или пробовать завязать контакт с ДПМ.
  5. 2019.03.03 09:56 Oleksandr
    Все кто шел на сотрудничество с демократами были ими съедены и переварены, это: либералы Михая Гимпу, коммунисты Владимира Воронина, либерал-демократы Владимира Филата, "Наша Молдова" Серафима Урекяна, европейцы Юрия Лянкэ. ДПМ изначально токсична. Если у АКУМовцев и социалистов есть инстинкт самосохранения, они на сотрудничество с Владом Плахотнюком не пойдут никогда.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.