maib_esspreso
Русский Română English

Политика

ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН СЧИТАЕТ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫМ ГОВОРИТЬ О ПОЛИТИЧЕСКОМ КРИЗИСЕ В МОЛДОВЕ

14 марта, 2019
<mt_str50>

Президент Игорь Додон считает, что пока рано говорить о политическом кризисе в Молдове. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил в интервью, опубликованном в четверг в российской газете «Известия».

Глава государства сообщил, что на следующей неделе намерен созвать первое заседание нового парламента РМ.

«После этого будут сформированы фракции, и тогда я в качестве президента начну переговоры с крупнейшими парламентскими политическими силами, которым удалось получить мандаты. Надеюсь, в результате подобных обсуждений удастся все-таки к чему-то прийти. Если же этого не произойдет, то надо побыстрее распускать парламент и проводить перевыборы одновременно с местными выборами», - сказал Додон.

В то же время, он заявил, что «категорически не приемлет переход диктата от одной фракции к другой и создания так называемого парламентского большинства, как это было в прошлый раз».

«Диктата одной партии я не допущу. Тогда его сформировали из более чем 25 депутатов, которые ушли из других фракций, примкнув к Демократической партии. Если я увижу такие попытки, то не подпишу кандидата на должность премьера, которого предложит подобное большинство. Тогда страну будут ждать досрочные парламентские выборы», - отметив президент, подчеркнув, что «партиям надо дать шанс провести переговоры после первого заседания парламента и принять решение».

Говоря об отношениях с Россией, он сказал, что «больше половины населения РМ выступает за дружбу с РФ и отстаивание промолдавских интересов».

«С учетом того, что ряд спойлеров отобрали с левого фланга порядка 20%, то уровень электората, промолдавского, настроенного на дружбу с Россией, тот же самый, что показывали опросы, — более 50%. Из них — 30 с лишним процентов взяли социалисты, а 15–20% - спойлеры разного вида. Правые немного сдулись, потому что у них суммарно с унионистами было больше на прошлых выборах. Но расклад сейчас примерно тот же», - считает Додон.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать:

  1. 2019.03.14 12:33 Дьердь
    Если дело дойдет до кризиса, то виновынми в нем мы будет считать Гречаный, Плахотнюка, Санду, Нэстасе и Шора.
  2. 2019.03.14 14:12 Ana
    Dodon si Plahotniuc au posibilitati pentru limbaj comun...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player