maib_esspreso
Русский Română English

Политика

ДЕМОКРАТЫ ГОТОВЫ УСТУПИТЬ БЛОКУ ACUM ПОСТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

14 марта, 2019
<mt_str50>

Демократическая партия (ДПМ) готова проявить гибкость в переговорах по созданию коалиции и уступить блоку ACUM пост премьер-министра. Как передает «ИНФОТАГ», об этом заявил в четверг на пресс-конференции после заседания Исполнительного совета ДПМ ее вице-председатель Андриан Канду.

Он напомнил, что ДПМ отправила приглашение лидерам ACUM к началу переговоров по поводу создания правящей коалиции в парламенте, однако оно было категорически отклонено, «не оставляя даже шанса на какие-либо переговоры и дискуссии».

«Мы считаем это ошибкой, поскольку политика в первую очередь означает общение, диалог, искусство компромисса. Политики должны руководствоваться интересами граждан и страны, а не личными или партийными соображениями. Во всем мире политика – диалог и коммуникация, и только таким образом можно создать что-то», - считает председатель парламента.

Он выразил сожаление тем, что ACUM «поспешил отклонить приглашение и диалог между политиками осуществляется лишь посредством деклараций и громких заявлений, тиражируемых СМИ».

«Если бы лидеры ACUM приняли приглашение к диалогу, то увидели бы, что команда ДПМ очень гибка, и на первый план ставит интересы граждан, а также обязательства, данные в избирательной кампании. Хотя ДПМ располагает большим количеством мандатов, чем ACUM, мы готовы предоставить коллегам важную роль во власти, в том числе, пост премьер-министра. Понятное дело, что мы обсуждали бы нашу программу правления, такой, какой мы ее видим, а также обязательства, принятые ДПМ при внедрении реформ до выборов. Также мы бы обсудили темы, интересующие блок ACUM», - сказал Канду.

По его словам, демократы не испытывают большой любви к ACUM, однако «в политике куда важнее взаимное уважение и интересы государства, поэтому Исполнительный совет ДПМ принял на сегодняшнем заседании решение повторно пригласить ACUM к диалогу». Ответ на очередное приглашение демократы будет ждать в любое время до конца недели, однако, если и на этот раз будет получен отказ, то руководство ДПМ попытается найти другое решение.

«Если они не примут приглашение и на этот раз, то, скорее всего, на следующей неделе вновь соберемся на заседание и решим, какими будут наши дальнейшие действия», - отметил он.

Канду сказал, что, если бы ДПМ руководствовалось только эмоциями, а не интересами государства, то не предлагала бы ACUM переговоры о создании коалиции, учитывая то, что депутаты блока письменно обязались не сотрудничать и создавать альянс с ДПМ.

Он также сообщил, что блок ACUM является главной опцией для ДПМ в вопросе создания коалиции, поэтому партия на уровне руководства не принимала других решений и не рассматривала возможность о начале переговоров с Партией социалистов и партией «Шор».

По его словам, пакет законопроектов ACUM, направленный на деолигархизацию Молдовы, можно было бы обсудить в рамках переговоров по поводу создания правящей коалиции.

«Я не видел ни единого законопроекта, чтобы высказаться по его поводу, но могу сказать совершенно точно, что ДПМ поддержит любую инициативу, которая является легальной и соответствует Конституции. Многие комментаторы уже высказались по поводу конституционности некоторых идей, которые есть у коллег из ACUM. Однако, чтобы инициатива хотя бы попала в повестку дня парламента, законодательный орган должен быть функциональным, что подразумевает наличие руководства парламента и Постоянного бюро. Повестка дня предлагается Постоянным бюро, которым руководит председатель парламента или его заместители. Ни один вопрос не может обсуждаться в парламенте, если нет работающих парламентских структур, поэтому и необходим диалог между партиями», - подчеркнул спикер.

Он утверждает, что руководство ДПМ еще не обсуждало кандидатуру будущего премьер-министра, поэтому, если ACUM откажется от переговоров, то не исключено, что, наряду с другими членами ДПМ, на пост главы кабинета министров может претендовать и ее лидер Владимир Плахотнюк, «который доказал, что является успешным предпринимателем и руководителем партии».

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player