maib_esspreso
Русский Română English

Политика

МОЛДОВА ВРЯД ЛИ МОЖЕТ РАССЧИТЫВАТЬ НА МАКРОФИНАНСОВУЮ ПОМОЩЬ ЕВРОСОЮЗА В СЛУЧАЕ СОХРАНЕНИЯ У ВЛАСТИ ПЛАХОТНЮКА – ЭКСПЕРТЫ GMF

15 марта, 2019
<mt_str50>

В случае сохранения у власти в Молдове Демпартии Влада Плахотнюка, тяжело представить, что ЕС пересмотрит свое решение о приостановке макрофинансовой помощи, принятое в 2018 г. в ответ на нарушение принципов верховенства закона и отступление демократии в РМ, - считают эксперты German Marshall Fund (GMF) Джонатан Кац и Стела Леука.

Как передает «ИНФОТАГ», в исследовании «Что ждет Молдову после тяжелых выборов?» они прогнозируют три возможных сценария. Первый – «формирование правительства меньшинства под эгидой ДПМ и партии «Шор», что будет означать продолжение захвата государства той же политической элитой и отсутствие прогресса по части развития демократии и борьбы с коррупцией».

Второй авторы считают менее вероятным: «коалиция ДПМ и ПСРМ, что может привести к сближению с Москвой, и сохранит сотрудничество с ЕС в подвешенном состоянии».

А третий – это «краткосрочное сотрудничество ПСРМ и ACUM с формированием правительства технократов, однако блок уже заявлял, что не войдет в правительство с двумя наиболее крупными партиями, так что такой вариант наименее вероятен».

«В любом случае, будет особенно важна позиция и реакция США, ЕС и других международных партнеров на развитие событий в Молдове. Необходимо, чтобы США и Евросоюз действовали совместно в этот критический момент. Но, принимая во внимание текущее состояние в отношениях и вероятный исход в создании будущей коалиции, вряд ли можно ожидать, что РМ станет надежным партнером для Запада», - отметили эксперты.

По их мнению, «если новое правительство РМ начнет движение в противоположную сторону от трансатлантических ценностей, сближаясь с Россией, Вашингтону и Брюсселю придется пересмотреть свою политику».

«Но они, ни в коем случае не должны оставлять поддержку молдавского народа, наоборот необходимо подтвердить позицию относительно развития Молдовы на пути демократии. Однако, эта поддержка должна быть обусловлена реализацией РМ политики борьбы с коррупцией и утверждения демократических ценностей, в частности свободы слова, независимой юстиции, и укреплением возможностей гражданского общества. Если ЕС и США выступят вместе с четким политическим посланием в ближайшие недели, это может иметь решающее значение для укрепления хрупкой демократии Молдовы. Это также обозначит твердую позицию насчет будущего РМ в евроатлантическом сообществе. Если же этого не произойдет, и личные интересы молдавских элит возобладают над демократическими ценностями, то новое правительство РМ может отвернуться от Запада и повысить риск ненадежности республики, как страны-партнера», - считают эксперты.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2019.03.15 13:40 Борислав
    Деньги, оказывается. дают не гражданам РМ, а политикам, которые смогут "правильно" управлять страногй... Странно, конечно, но так из текста получается.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player